今天,我们学了《草原》这篇课文,老舍先生笔下的草原真 是美不胜收。 那些小丘的线条是那么柔美, “ 就像只用绿色渲染, 不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色将流,轻轻流入云际” 。
这句话把小丘柔美翠绿的特点写了出来, 把小丘比作成一幅幅只 用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画。难怪老舍先生写道: “在 这样的境界里,连老牛和骏马也静立不动” 。
是啊,连老牛和骏 马都被这草原美景深深的陶醉了,又怎能不叫人心旷神怡、流连 忘返。假如我是歌唱家,我要让最美的歌声回荡在辽阔的草原; 假如我是摄影师, 我要用最高超的技术来拍摄这如诗如画的草原; 假如…… 草原上风景美,草原上人们的热情更感人。 “不知怎么得就 进了蒙古包,奶茶倒上了,奶豆腐摆上了。 ”还端来了最出名的 手抓羊肉。
鄂温克姑娘们唱的唱,跳得跳,表达着他们对汉族人 民的友好和欢迎。 “歌声似乎比什么语言都更响亮,都更感人。 ” 读到这里我不由得想到一首歌曲: 五十六个民族, “ 五十六枝花, 五十六族兄弟姐妹是一家;五十六种语言,汇成一句话,爱我中 华,爱我中华,爱我中华……” 怪不得老舍先生在文章最后感叹: “蒙汉情深何忍别,天涯 碧草话斜阳! ”