游练山草原记
我从未见过这样特别的
远眺群山,草木们构成了冬天独有的枯黄和深棕,毛糙糙的。不同于周围的小山岗,他侧裎静眠,真像个魏晋名士。我向刚刚还在迷惘的爸爸指路:“看,那儿就是练山草原!”
车沿着盘弯叠起的乡间小道前行。经过喜气洋洋的农家,跨过一条河浜小桥,离那练山就很近了。是这儿了!极目望去,他去地不远,山脊上一列金黄的小径,两旁却焦黑一片。从农人口中我们得知,为防山火自然,前几天枯草已被人为的烧掉了。
不过它并不影响我们陟山的情致。我已轻快矫健的步伐登上了一座山峰,这才发现,我从未这样明晰的看清一座山的面貌:山阴几棵零落的松树,遒劲有力,透出的是成熟的苍黛、繁密的碧色;山的正面带着焦黑与生机勃勃的嫩绿,缓缓向地面递进。世界在这一刻,似乎凝结上了一层薄冰,将城市的污渍挟持,剩下的呼啸的朔风、鸡鸣犬吠和黑喜鹊的嘤嘤唤叫。规整的方塘,如铜鉴澄澈的水库,田畴畎亩,阡陌交错;沃野千里,低山团围,直教人心怡神爽。
我们继续沿着山顶的金黄小径行走。一路上,有许多奇怪的大坑,里面总是会有一堆火山石。想必多少万亿年前,它就是一座活跃的火山。它年轻,迸发着激情,喷涌着炽热的熔岩,就是这些沉默不语的带孔的灰色岩石。又是多少年,原来汹涌澎湃的土地上萌发出了新生命。“野火烧不尽,春风吹又生”,你会发现,在原来的焦烬中,有那么一抹绿,青翠的,坚韧不拔的挺在曾经的自己上。再有几场春雨,就能看到天差地别的两种情景了。这就是春草,代表无尽的希望。等到春暖花开时,一定要携全家来此游玩。
一会儿我们便原路返回了。车从小路开上了公路,爸爸感叹:“练山是不错,可惜就是太偏了,光是开车出来就花了不少时间。”“是啊。”我应到。因为美,往往都不为人知啊!