游呼伦贝尔大草原作文700字
“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。暑假里,我和爸爸妈妈来到了美丽的呼伦贝尔草原,真真切切地感受了这样的画面。
一路上,蓝天白云,绿草如茵,广阔无垠的大草原连绵起伏,翠色欲流。湛蓝的天空飘着朵朵白云,犹如棉花糖一般,离我们是那么的近,似乎一跳就能抓住。数不清的洁白的羊群悠闲地吃着青草,远远望去它们像是散落在草原上的颗颗珍珠,成群结队的牛群漫游在草地上,马儿们在草原上自由地奔跑,真是一幅如诗如画的景色啊!
我们来到了莫日格勒河畔的金帐汗蒙古部落,据说历史上北方的许多游牧民族都曾在此繁衍生息,一代天骄成吉思汗也曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,现在的这里也是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。
参观完金帐汗部落,我带着无比激动的心情往草原深处奔去,一股清香沁人心扉,这是青草散发的味道。远处的山丘和草原绿得连成了一片,有深沉的墨绿,也有柔软的浅绿,眼前就像是一块绿色的巨毯。我继续向前,前方出现一条小河,河水并不宽阔,但它蜿蜒曲折,像是草原上镶着的一条绸带,一会舞东一会舞西。我加快速度来到河边,河水清澈见底,水草丰美,草儿在风中翩翩起舞,此起彼伏。司机叔叔告诉我们,这便是天下第一曲河“莫日格勒河”,是陈巴尔虎旗左旗和右旗的分界线。
听到陈巴尔虎旗这个地名,我突然想起了曾经学过的一篇课文《草原》,老舍先生访问的地方不就是这里吗,文中描写的那条“迂回的明如玻璃的带子”就是“莫日格勒河”!此情此景,让我激动不已,仿佛自己置身其中,我坐上勒勒车,望着远处星星点点的蒙古包,像花儿一样开在辽阔的草原上,镶嵌在一望无际的草原上。莫日格勒河弯弯曲曲流向远方,在给我们诉说着它的故事。
草原的美,草原的辽阔,草原的博大胸怀,永远留在我的记忆深处。