斗转星移,岁月变迁,时光的大河中洗不去的是血和泪的记忆,磨不尽的是烈士的壮举。今朝回首烈士墓,感念罢,作此悼念。
——题记
清明,又是一个感伤的日子,忆往昔,烈士之壮举勾出了不少振奋人心的回忆。就在上周,我们共青团员也开展了一次缅怀先烈的活动。
日影昭然,影随人意,一切都显得那么静穆。队伍从集合、出发到抵达,一切都悄无声息地进行着。在阳光照耀下,我想这时候每个人的心中应该都有所感触吧,我的思绪也早已超越我的步伐追溯到那样一个年代,那个烈士们抛头颅洒热血、舍生取义的年代。他们奔赴硝烟弥漫的战场,他们进行艰苦卓绝的战争,又血肉之躯筑起民族的堡垒,这是何等的英勇?
思绪仍在蔓延,不知不觉却早已来到了烈士墓前。有古话说“一扌不黄土掩风流”,但却掩不住炎黄子孙的感激之情,英雄的事迹早已载入历史,英勇的身影早已深入人心。此时,七、八年级代表表态发言的悼念,适时地平息了我们此刻乱如麻的心情,而更多的是肃穆和崇高的敬意。随后,我们献上了花圈和纸花,这手中的纸花饱含着我们美好的祝愿——愿烈士正气流千古,丹心照万年。
就在此时此刻,背后高树上的落叶飘落下来,随着我们献上的纸花飘洒于大地,飞舞在墓前,飘扬在心头。此情可待成追忆,只念得——落红不是无情物,化作春泥更护花。烈士们捐躯为国,血洒江河,不也正是为了中华这泱泱大国化作春泥?
青山绿水长留生前浩气,华松翠柏甘慰逝后英灵。他们英勇的身影打动多少人的内心?我们不禁在心中默语:我们定不负青春年少,以少年意气谱写新辉煌!