中学生观看警示教育片有感
为广泛宣传毒品的危害性,进一步增强禁毒专干的责任感和使命感,5月22日下午XX第一中学校长组织全校师生及校领导一齐观看了禁毒警示教育电影《罂粟花儿不再开》。
影片向大家娓娓讲述了中国云南边疆某县城的一位政协主席,在亲眼目睹了辖区内深受毒品危害的边民后,在县委、县政府领导的支持下,联合缅甸政府部门,与毒枭斗智斗勇,冲破重重险阻,带领边民在境外开展替代种植禁绝罂粟的鲜活动人的故事。
影片告诉人们,社会的进步加强了人类越来越多的欲望,虽然欲望可以推进人类社会的发展,但有少许人无视法律的存在,为了满足金钱的欲望,他们往往铤而走险,走向违法犯罪道路。
影片中介绍了因毒品而产生的犯罪行为,也介绍了很多关于毒品的法律法规知识,能够教育我们如何才不会在无知的情况下走上毒品犯罪活动。只有真正懂得法律知识,才不会轻易触犯法律。
观影后,大家深感,禁毒工作不仅要靠政府禁毒专干的努力,更需要每个社会成员的自律自省,要深刻认识毒品对人类造成的危害,提高自我防范意识,教育更多的人认识毒品、防范毒品、抵制毒品,提高拒毒防毒的能力,携手共创健康、洁净的社会环境。