件感动的事小学议论文
在这个繁荣的城市中,我们常常忽略了一些小角落,总是朝着最新奇﹑最流行的事物前进,不曾停下来看看城市角落的世界,更不会去关心,但这些小小的角落里,却有着许多温馨感人的故事存在,正等待着被人重视。
你是否曾看过一些老婆婆,推着重重的推车,在街道上吃力地行走呢?没错,他们就是靠着捡这些宝特瓶维生的同胞。这些婆婆们总踩着蹒跚的步伐,用骨瘦如柴的双手,推着今天捡到的宝特瓶、纸箱等,拿去做资源回收,以那微薄的薪资生活。但,他们却从不抱怨,反而更努力的生活,甚至还把钱继续分享给更需要帮助的人,这无私的爱深深得感动了我,更让我由衷的尊敬及同情他们。
走在街道上,是否察觉街道为何每天都很干净呢?其实这都是清洁夫的功劳喔!清早,去学校的路上,我常常看见清洁夫,正卖力的挥舞着扫把,把顽皮的树叶及骯髒的垃圾扫进桶子里,而这些清道夫也不曾抱怨过他的工作,总是辛勤努力地工作,一心一意只想维持街道整洁、赚钱养家。有时候,清洁夫看见我,还会有礼貌的道声早安,让人心里充满无比的温馨及喜悦。
其实,在城市的一角,还有更多令人感动的故事,所以我们也该停下脚步,回归纯朴,用爱心去关怀我们的社会、积极帮助需要帮助的人,并尊重各行各业,让城市的每个小角都有星星照亮。
“阿姨,您别下床了,卫生间我去收拾!”“谢谢!谢谢!太不好意思了……”
在火神山医院的病房里,洗消护士吴昊步履匆匆,像这样与年老体弱患者的对话,连她自己都不知道说了多少遍了。
吴昊负责清洗消毒的病区,是火神山医院收治患者的首个病区。当时为了尽快让病区达到收治新冠肺炎患者的要求,吴昊和战友们夜以继日,全力配合施工单位和设备调试人员,收拾各种建筑垃圾和设备器材的外包装。作为洗消护士,她毫不犹豫当起了病区保洁员,一个病房接一个病房捡拾垃圾,一袋接一袋往病房外扛垃圾。
首次“突击”,吴昊一干就是一天多,手磨破了,眼熬红了,但她依然坚持战斗。因为她知道,首批新冠肺炎患者接收之前,她必须按标准把整个病区打扫干净、消毒完毕。那一夜,她几乎通宵达旦,直到首批患者住进病房,她才松了一口气。
腰酸背痛的她,晚上乘公交车返回宾馆的时候,歪着头靠着车窗睡着了,公交车驶到宾馆,战友们发现她没下车,返回车上一看,她还没睡醒。“她可能太累了,让她再睡一会儿吧。”公交车司机说。
这些日子,她出现好几次这样睡着的事,但从来没有叫一声苦、说一句累。一天晚上11点多,几天没给家打电话的吴昊,突然接到妈妈打来的电话,问她在火神山医院的情况。
“就跟以前一样,就是照顾患者,一点都不累!”她忍着全身酸痛这样告诉家人,说完“美丽的谎言”,吴昊的眼泪不由流了下来。
抗疫当前,战斗在火神山的吴昊和战友们,在各自的岗位上忘我战斗着。50多岁的护士长陈红,白天往污染区搬运了x床新被褥;每天去病房为患者输液的护士姐妹们,透过满是雾水的护目镜,为患者输液;下夜班的姐妹们,脸上被口罩和护目镜长期挤压留下深深的压痕……
每天,吴昊都要进入污染区打扫病房卫生,为每一个房间喷洒消毒剂、扫地、拖地、收拾垃圾,一个病房至少需要10分钟,整个病区收拾消毒完,需要两三个小时不停歇。往往还没有忙完,吴昊已是汗流浃背。
病房的患者看着吴昊每天去打扫房间、收拾卫生间,都很心疼她。不少患者称赞她是“天使保洁员”。“小吴,等我好了,希望能留下来做义工帮你分担点儿,你太辛苦了!”一名患者说。