寓言故事:狮妈妈的爱
导语:世界上的妈妈都爱孩子,但表达方法不同,有的选择对孩子百般呵护,有的对孩子严格要求。
早晨,太阳刚刚从东方升起,狮妈妈就带着小狮子在很陡的山坡上爬。狮妈妈大步走在前面,小狮子吃力地跟在后面,一步一步艰难地前行。狮妈妈爬到山坡上的一棵大树下,停下来休息,看着小狮子气喘吁吁地爬过来。
小狮子花了九牛二虎之力,终于爬到了大树下,准备在妈妈身边休息。狮妈妈用力一推,小狮子顺着山坡滚了下去。小狮子身上伤痕累累,他忍着疼痛又向山上爬去。
树上的猴子看到这一情景,对狮妈妈说:“难道你不喜欢自己的孩子?”
狮妈妈说:“我很爱自己的孩子。”
猴子说:“看着孩子吃苦受罪,难道一点不心疼?为什么这样狠心对待他?”
狮妈妈一边轻轻抚摸着刚爬到自己身边的小狮子,一边说:“我当然心疼,所以要这样做是因为爱孩子啊!”
猴子说:“哪有这样爱孩子的?你是世界上最狠心的妈妈!孩子一定对你恨之入骨!”
小狮子抬起头,对猴子说:“我不恨妈妈,因为我知道妈妈是为了让我磨炼意志,学习生存本领。如果我没有坚强的意志和强健的身体,怎么能够在世界上生存呢?”
狮妈妈对猴子说:“世界上的妈妈都爱自己的孩子,但是爱的方法不同,我觉得让孩子吃好住好是一种爱,但是从小对孩子严格要求,磨炼他的意志,是更深的爱啊!”