每个人拥有不同的情绪时,脸上的表情也会随之改变。有时是喜悦的,有时是愤怒的,有时是哭泣的,而我,就曾经惹妈妈伤心,她流泪了,我感到无比悔恨。
去年九月份的一天,老师带我们参观在美术馆举办的画展,还事先说了纪律:要保持安静,不要大吵大闹、大喊大叫。否则,回去要好好反思并且写检讨。
我们进了美术馆之后,我就一直压制住自己不要大声说话。不过后来,我渐渐变得不老实了。当别人挤到我的时候,我就和他吵起来了,声音也提高了八度,最后,还在画展的玻璃旁和他互相推搡起来,发出了巨大的碰撞声,旁边的人都纷纷向我们俩投来不满的目光。老师也听到了,快步跑过来,说道:“到底怎么回事?”我俩就说起了刚才发生的一切。老师听完后,厉声说道:“不管你们因为什么原因,这里是公共场所,你们不知道严重影响了其他人看画展吗?回去之后写检讨!”
回到家中,我闷闷不乐地坐到了沙发上。妈妈看见了,就问:“为什么这么不高兴呢?”我深知自己犯了错误,于是,吞吞吐吐地说出了这件事情,说着,还低下了头。妈妈的脸立刻由晴转阴,厉声质问我:“既然老师已经宣布了纪律,你为什么要违反呢?”一听这话,我也愤怒了,说:“别人挤到了我,阻碍了我看画展,我很生气。”看我态度如此强硬,妈妈的眼眶里闪出了两颗晶莹的泪珠,说:“即使这样,你也不能违反规矩啊!你要么有话好好说,要么就去看别的,怎么能这样呢?”
听到这儿,看到了妈妈的眼泪,我的心灵也收到了巨大的打击。妈妈把我从小养到大,教了我无数次做人的方法,可我却如此不在意,使妈妈的汗水白费了。所以,我觉得很后悔,很对不起妈妈。于是,我向妈妈真诚地道了歉,保证以后不再这么做了。我认真写好了检讨书,并上交给老师。
妈妈的眼泪使我明白了两个道理:
一、在美术馆这样庄重的地方,不要违反纪律。
二、一定要知道自己在什么地方,这里可以做什么,不可以做什么。不要影响别人。这样,以后才能在这个社会上生活下去!