在前几天,我读了一本书,名字叫>。这本书令我印象十分深刻。它讲了:一对夫妇的女儿费恩收留了一只落脚猪,当她养到父母不再同意她养时,便把猪给了朱克曼。在那个谷仓里,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间建立起了深厚的友谊。有一次,夏洛知道威尔伯的命运是熏肉火腿时,在网上织出了各种奇异的字,挽救了小猪的生命。而在这时,夏洛的生命却已走到临头......
夏洛为了小猪,几乎奉献了自己的一切。每当威尔伯孤独时,夏洛总是陪着它度过一个又一个漫长、难熬的夜晚;当小猪面临宰杀时,夏洛用爱织出了神奇的大网,拯救了小猪。至今,我还记得夏洛在临死前编织的“谦卑”二字,这难道需要回报吗?夏洛为了让威伯尔成为一只能看见雪的猪,每时每刻都在忙碌着,直到去世,都在为威伯尔着想。这难道不是人间最纯真的友谊吗?是的,也许你也会这么认为。
但你想想,如今,我们的社会处处充满竞争,互不相让,这友谊还多吗?为什么人间连如此纯真的友谊都没有呢?而在小动物的身上却发现很多呢?
读了这本书,我明白了什么是真正的友谊,真正的友谊是至死不变的。我们应该多向夏洛学习,多为朋友着想,建立真正的友谊桥梁!