美好的距离中学生优秀
幽幽的书房里,我伏案疾书,奋战题海,终于到作文了。看到“距离”一题,脑海中莫名地想到《乡愁》一诗,想到了“海内存知己,天涯若比邻”,想到春节期间看到的腾讯公益广告,母与子的“弹指间,心无间”。
距离?何为距离?又源自哪里?
儿时的我一直以为,分别就造就距离。而今的我不再这样认为。身的距离越远,可能心的距离越近。
回想起三年前的我们,泪水婆娑,哭哭啼啼,友人分离,师生分离……进了高中,梦回初中,谈笑于广玉兰下,嬉闹于校长宝贝的塑胶操场上,已是家常便饭。思念,那是我第一次体会到思念的滋味。闭上眼,脑中全是曾经欢笑的场景,那便是所谓的思念。分别,我讨厌距离,害怕流着泪回忆。
暑假里的一天,天气很好,我骑着单车,哼着小调调,想去那家老字号书店淘些书。到了书店,踏进门槛,古色古香的书店里透着一种袭人幽静。这种幽静似乎想在读者们翻阅书籍前,滤去读者所有的烦忧,滤的只剩一颗平静纯和的心。像往常一样,我找了个角落坐了下来,拿起一本书,细细品来。
或喜或悲,兴致正酣。是谁碰了我的头,我惊醒,抬头。那一刻,我竟敢不相信自己的眼睛。我朝思暮想的友人啊,相遇总让人措手不及。我站了起来,她紧紧握住了我的手,嗫嚅着,嘴唇颤抖着。我鼻子一酸,心中悲喜交集。我们彼此拥抱,谁都没有说话。
因为彼此深知自己与对方的距离是如此的远,却又如此的近。分别后的思念让我的都深切体会彼此的重要,心的距离更近了。“此时无声胜有声。”她轻声道。“现在是有声了。”“哈哈哈……”我们哭笑着。找了个无人的角落,我们大声畅谈,欢乐胜过从前。她说,我们要做一辈子的好朋友。我说,下辈子也要。
那一刻的我恍然大悟,分别未必就是远离,心与心的距离才是真正的距离。