例文一:谈最遥远的距离
距离无非是人与人的距离,心与心的距离,若心,思想不在一起,那便是最遥远的距离了。
人心可畏,人心的冷漠会让你无路可逃,会让你精神崩溃。世界上最可怕的东西就是人心,居心叵测,察言善变。一个人如果没有心了,那什么事儿都能干,要是一个人心死了,那什么事都不能干。所以最远的距离就是心与心的距离。
鲁迅笔下那勤劳、倔强的祥林嫂,在身旁人的唾弃的日子里过活。“克夫”、“克子”、“扫把星”……流言蜚语把她与别人隔离起来,就如一张坚固的大网,隔离的不仅仅是她,而是她的心。她不愿意与别人交流,不想再开口谈论。人们的麻木、冷漠、讥讽便是伤害她的最好的武器,没有人能理解,没有人能懂她。渐渐地,她与周围的人交流少了,距离远了。就这样,一点点的远了,直到任何东西对于她来说,没有任何的意义,直到她对一切完全丧失希望。后来很多人都猜测祥林嫂到底是怎么死的,可能最直接的就是她与周围的一切都脱离了关系,她的心已不在现实中了。
人与人之间的距离可以毁了一个人,同时,它有种强大的力量,也可以用那种无形的力量拯救一个人。
还记得看过那样一个故事。一个少年因为在家里受了委屈,他觉得在父母眼中,几乎就没有自己的位置,在同学老师眼中自己也是一个可有可无的人,他觉得自己对于这个世界来说是多于的人。于是那天,他爬上了天桥,坐在天桥护栏上,看着天空,两只脚吊着,一前一后的摇摆,一副很轻松却眼睛里满是绝望。
人们在注意到那个少年后,都驻足在原地,不久后,人越来越多。他的父母,警察也都迅速地赶到了。少年的母亲在下面大声地嘶喊,泣不成声。正当他们想靠近他的时候,他却一点点地往天桥的边沿靠近,不得已,他们就这样一直僵持着。许多之后,人群突然走出来一个青春美丽的女孩,她对警察说她是那个少年的同学。只是因为同学之间发生了点小矛盾他才这样的,所以想去劝劝他。经过一翻讨论之后,警察决定让她去。
女孩悄悄地来到天桥上面,她走得很轻,到了男孩后面他也不知道,这时候,她并没有一把抓住他,而是对男孩轻轻地说:“我可以坐下吗?”看见了她,很愤怒,可当他看到女孩脸上安静的笑容时,男孩也就没搭理她。于是女孩坐下了,开始女孩和他交谈,男孩当没有听见,女孩说:“其实当你觉得对别人不重要时,有时却恰恰相反,反而对他人来说自己很重要……”说到这里,男孩定住了,女孩突然亲吻了一下男孩的脸颊,接着说:“或者,我们就是朋友了……”就是这几句话,这几个动作,让男孩从未平静的心平静了下来。女孩此时牵起男孩的手说:“我们下去吧……”
其实,那个女孩与男孩并无任何关系,就是陌生人,原来他们之间的距离却被女孩的真诚、善良拉近了。最遥远的距离并不是两个从未认识的陌生人之间的隔阂,而是心与心的距离。
最远的距离是心与心的距离,是心与心的不信任。