你我的距离初中作文
总有几句话,读到了我的心里。她的话啊,深远,悠长,让我想到了从前、现在、将来。
这是跨三代人的故事,其中的感受亦是说不尽,道不完。我只是以一个孩子的身份,读她的故事——她与母亲和孩子的故事。
我的年纪,似乎还不能完全懂得母亲,总是嫌这嫌那,有时候竟还对母亲如此抗拒。那篇《十七岁》的最后一句:“你简直就像个没见过世面的五岁小孩!”让我读了一遍又一遍。我的年纪,正渴望着快点成熟,而我的母亲正一天天老去,又渴望着从前,年轻的时候甚至小时侯。所以也像文章中的作者一样,一种天真的心态。这样两种状态的碰撞,差不多是每个年这样纪的母亲和孩子都有的吧。那究竟母子间的距离是在靠近还是疏远?我想我是在疏远,尽管母亲想向我靠近。但是这最后一句,在我读来是会伤人心的。再如《母亲节》中的那一大串母子的对话,刚读完真是觉得好好笑,竟有这么唠叨的妈妈!可是又细细一想,这样的对话在我生活中也不少,只是我没有留意而已。原来我们的成长都那么的相似!
读到《为谁》的最后时,我的心暖暖的,我不是要你给我烧,而是要你学会烧给自己吃。不知是站在儿子的立场上感到温暖还是站在母亲的立场这样的暖。我想的是,我今后也想像安德烈那样,为母亲烧饭,为母亲着想,曾几何时,母亲也被视为掌上明珠,但是为了我,她学会了洗衣,烧饭,做家务……变成了会为柴米油盐和菜价斤斤计较的大妈,从一个年轻姑娘变成一个中年老人,但我喜欢她这样,也许将来我也是这样,她为我付出青春,倾注抚尽的爱,那么纵使我与她有一大步距离,她正不断靠近我,那我又怎能后退,那么我们慢慢靠近,不再疏远。
再后来,母亲渐渐老去,而作者也不在年轻,她们显的更加亲密。她们做着那些令她们有趣的事,涂指甲油,回忆往事。虽然老母亲年纪大了,记性差了,忘记很多事,但是龙应台都十分耐心的给她讲那些从前的事,着不是很温馨吗?《雨儿》中最后一句:我这才注意到,她穿着黑色的衣领,像一个中学的女生。”是啊,她们都没老,时光带给她们年龄的距离,可是阻碍不了她们心的距离。
时光匆匆,我要走自己的人生路,也许你目送着我的背影渐行渐远,但是对您的心啊,依然还在原地,所以将来无论多远,你我也并不遥远。