环保的距离作文
早晨起床,第一件事便是打开收音机,也由此接触到了那句创意环保广告语:“有时候,环保离我们只是一个垃圾桶的距离;有时候,环保离我们只是一弯腰的高度;也有时候,环保离我们只是一张纸的厚度。”
简简单单的三个分句,抛却“假、大、空”,把环保真正拉进了我们的日常生活,拉近了我们与环保的距离。
有时候,环保离我们只是一个垃圾桶的距离。上海市生活垃圾分类始于1995年,自2007年起,上海开始实行垃圾四分类模式,即居住区实行“有害垃圾、玻璃、可回收物、其他垃圾”四分类。自从实行垃圾分类制开始,市民们都积极参与其中,也逐渐由原来的不了解,转为后来的轻车熟路。去年,周立波的一句“垃圾分类,从你我他做起。”博得众人一笑,但我想,这正是市民们对垃圾分类越来越关注的体现。
有时候,环保离我们只是一弯腰的高度。随着社会的不断进步,人们在生活水平不断提高的同时对自身素质的提高也有了要求。现在,随地扔垃圾的人越来越少,会将垃圾捡起来扔进垃圾桶的人数也日益增多。新闻里报道过上海的一位老人专门去公园捡垃圾;也报道过美国的“洋雷锋”在黄石号召大家一同捡垃圾的新闻。有了这肯弯腰的人,也有越来越多的人效仿,相信环保的距离也将离我们越来越近。
也有时候,环保离我们只是一张纸的厚度。世博会期间,市政府提倡市民提供牛奶盒做世博长椅。在我们学校,老师也很节约答题卡的使用。总是要用正、反两面,可以省下一半的纸张。这都说明人们的环保意识在不断增强,也渐渐把“环保”这个概念融入到日常生活中。贴近生活,这才是环保最近的距离。一张纸的厚度虽微不足道,但对于过去不重视的我们来说仍是一道无法逾越的鸿沟。如今重视了纸张的回收再利用,这条鸿沟已被轻易地填平。
环保最遥远的距离是,资源就在眼前,你却以为它是垃圾。