哲理故事:距离
大师询问他的弟子:“为什么在愤怒的时候,我们会呼喊?为什么在烦恼的时候,我们要彼此呼喊?”
一名弟子说:“那是因为我们失去了镇定,所以彼此呼喊。”
“但是,为什么当另一个人就在你旁边,你还是选择呼喊呢?难道不能以柔和的语气跟对方说吗?”大师继续问道。
弟子们给出了各种各样的答案,但是没有一个能使大师感到满意。
最后大师解释道:“当两个人相互愤怒的时候,他们的心和心相距很远。为了填补这段距离,他们必须呼喊,这样彼此才能听到。他们越是愤怒,心和心的距离越是遥远,他们只有越发强力呼喊,彼此才能听到。”
大师寓意深长地说:“当两个人相互爱慕,会发生什么呢?他们不需要彼此呼喊,只要轻声交谈,那是因为心与心的距离变得紧密了。当他们彼此爱得更深,又会发生什么呢?两个人相爱的时候,他们的心靠得很近。他们甚至都不说话,只需看着对方,就够了。”
这个故事的寓意是:当你们争吵的时候,不要让你们的心疏远,不要说那些使彼此更疏远的话,一旦你们之间的距离开始疏远,你可能无法找到返回的路。