隔着一缕飘香的距离
无需华丽辞藻的诱惑,无需奔死相告的盛名,只是一缕飘香,和着临街的骑楼外玉兰浮动的幽香,游进小巷的深处。
刚还闹着回家吃宵夜的你陡然停下脚步,隔着一缕飘香的距离,抽动鼻翼深吸了一口气,盯着巷弄深处灯火通明的小小店铺,对我嚷嚷:"走哇走哇,我们去吃沙茶面吧。"
拐过满目的座无虚席,你兴奋不已地端着热乎乎的沙茶面,踏着狭隘的楼梯挤到二楼的小角落就座。沙茶红亮的汤色映着脸庞,顾不得吹一口气,便捞起油面"吸溜"一声。我宠溺地看着你大快朵颐,一边娓娓道来一段有关沙茶面的故事------
"百年以前厦门人以捕鱼为生,普陀寺山脚下的一户人家,男人出海失踪,留下母子相依为命;小儿子也横遭不幸,老母亲彻夜忧叹,眼睛都哭瞎了……没想到被印尼商船幸运搭救的儿子在距离几年之后,带着当地调味用的沙茶粉,跨越千里距离辗转回到了久违的家。
小伙子这才知道老母亲这些年历经了多少磨难,不仅双目失明,还因为过度操劳而丧失味觉……小伙子含泪,千方百计为母亲制作美食试图唤醒母亲的味觉,然而徒劳无功……,直到一日小伙子记起来母亲爱吃花生,便把花生碾碎成粉末掺进油面中,又突发奇想把沙茶粉倒进汤里熬煮,不料母亲竟为此美味而激动潸然
。小伙子提筷浅尝,惊喜地发现这碗无意做好的面条不仅治愈了母亲的味疾,还十分美味。小伙子忙了三天三夜煮好一大锅面分享给全村人,以答谢乡亲们在他离开家时对老母的照顾,村民们都赞不绝口。从此为了生计,小伙子每日煮面给捕鱼归来的村民们,大家则给他一筐筐鱼作为交易。从此,沙茶面延传开来……"
你颌首,小口小口啜起了沙茶那鲜美醇厚的汤。那由猪大骨、整只鸡以及鱼头等熬制的高汤,加入鲜香微甜的沙茶酱,青绿的韭菜沫儿,翻炒至金黄的大肠,浓稠的汤底在唇齿间游走,带着哀而不伤的感动紧紧抵住喉咙,像是羁旅太久的灵魂重还故里的潸然,像是渔村男子在灶前掌勺的每一个夜晚,像是家中为晚归的人儿永远点亮的烛影与热好的饭菜……带着百年积淀的味道,带着血脉中归宿的心安。那腾腾热气裹着你的每一寸肌肤,那微微辛辣充斥你的每一只味蕾,让你不禁回味普陀母子的故事,意犹未尽地砸吧着嘴,拿起纸巾擦拭吃得油光发亮的嘴角。
"噢",你感叹,"平凡的孝心与团聚的幸福竟能创造出让人重获味觉的奇迹。这只是传说吧?简直不可思议。"
"不",我笑答,这就是家人间情谊感天动地的魔力啊。"
紫檀色的黄昏点亮了当夜一街的霓虹,陌生的音容笑貌与你擦肩而过,湮灭在身后的纷繁里。跨越着一缕飘香的距离,你大步流星,行色匆匆,向着名为"家"的港湾,你深知在晴朗的夜幕中,在莫测的困苦前,那里总有一扇门为你打开,那里总有一方灯为你点亮,那里总有一碗面为你飘香,所以无论何时,无论与家相距距离万水千山,你无所畏惧。