“十年光阴”的距离
我常常想,十年可以改变很多事,物是人非,而最远的距离,并非时间腐蚀我们,是心的隔离,踏上这条不归路,我该何去何从。
--题记
昨晚听着罗大佑老师的《鹿港小镇》心中最柔软的思绪被激荡起,我慢慢回溯着内心最可望不可即的距离,还必须从心中的那个"鹿港小镇"说起……
我心中的"鹿港小镇"就是家前的那条小巷,十年前我的童年生活都游荡在这儿的每一个角落。放学回家,阿婆总能给我打上一碗鲜嫩净白的豆花,打着糖浆,亲切的唤我:"阿妹,快拿好,热腾腾的豆花可香喽"。因闽南人对"阿"字有着别样的亲切之感,所以听起来总是那么顺心。路旁的阿姨晒被子滴了我一身,我也从不恼火,她丢下几粒贡糖,当作赔歉之礼。往小巷深处,可是最正宗的古井风味,菜市场的热火朝天,阿叔们拿着蒲扇从人群中探出小脑袋,到一旁的菜摊上跟人唠唠家常,谈天说地,到了黄昏下至,才恋恋不舍的告别。这种犹如在四合院里的亲切融洽之感,全然留于小巷的百叶窗当中深远而又不轻易触碰,总是像一条可望而不可即的海,留给人们淡淡的感伤与世事怀忘。而随着时光流逝,淡去的距离不知已多远。时间长河的距离宛如一座"沙城",时光的眷恋让人慢慢深陷,而只能奋不顾身地往现实走,距离的渺远更想让我去冲破一切,我决定了,探索这距离到底有多么遥远?
再回那条小巷,已是残破不堪。挖土机的日夜轰啸让那些坚守回忆的老人纠结与痛苦,我痛心遗憾的是,他们无疑是勇敢的,在时间的长河中,他们不愿意放弃,抓住时间的碎粒,可无疑是一盘散沙,或许曾经小巷的温馨惬意的时光已随着"十年光阴"渐渐远走,留下那些固执己见的拾忆人落寞而又感伤的背影。年轻人拿着巨款的拆迁费洋洋得意的逃离这片破旧大地,可你们知道吗?回忆是用钱无法买来的珍宝。我们都在背道而驰,小巷很短,可是我知道"心中"那层隔阂的冷漠是我行走一辈子都无法达到的距离的未知旅途。
"十年光阴"的距离,不仅仅改变了小巷的古朴风貌,一座城市发展变迁,更改变了厦门的浓厚"人情味"。我总不断的追溯起小巷生活,但却发现因为"人情味"的丧失而使这个距离变布满困难和未知,在时光的碎缝中的老邻居,你们还好吗?人一辈子需要有很多路程去踏足,距离的遥远我们可以拾起"跋山涉水"的勇气,但是"心中"因为"人情味"而建立起的隔阂和城墙,只能通过人们的情感来解锁,回归本真,或许我们所向往的"鹿港小镇"还可以慢慢用心灵最柔软的情感填满"人情味"的流逝。
又想起《鹿港小镇》,歌词是这样唱的:"假如你来自鹿港小镇,就请挥挥手,让我得知。"我愿乘着"时光机",踏足这"十年光阴"的距离,请你告诉我,"它会不会很远"。