心与心的距离
人这一辈子,难免会遇到一些坎坷。在经历这份坎坷的那一刻,常有的一种感觉是心痛,但我们往往在乎的只是这一时之间的心痛,而心痛之余,那种微微泛甜的回味,却常常被我们忽视。
人在身边,觉得遥不可及,人在天边,觉得驻在心间;你在远方,我百般期盼;你在眼前,我十分厌烦;你和我低头不见抬头见,手与手无缘相牵;你和我心与心永恒相连。
她是一个没有父爱的孩子,她的父亲在她还未出生就离开了她。
她从前是个活波开朗的孩子,但现在她变得十分内向,以至于她母亲都难以叩开她的心扉。
小时候,她很乖巧也很开朗,与母亲无话不谈。因为父亲过世得早,所以母亲把所有的爱都倾注在了她身上,她明白母亲有多辛苦,有多爱她,所以她努力读书,希望将来能帮母亲分担压力。
但初中以后,她开始内向起来,不愿与人交流,成天沉溺于书本之中,她不希望把她渴望父爱的心理表露出来,她买了一个带锁的日记本,里面记叙了她想对爸爸说的一切话和自己的一切想法。
母亲实在不想女儿这样发展下去,就找到了女儿,与她谈心,可不管母亲问她什么,她的回答都是没什么,母亲很想了解女儿,但她一直把母亲拒之心门之外。有一天,母亲实在很好奇,便等女儿去上学后,蹑手蹑脚的走到女儿房间,开始找了起来……“这是什么?”母亲发现了她那个带锁的日记本,母亲似乎明白了什么,她找来了小锤,砸开了女儿的日记本,她明白了,原来女儿是怕自己看后会伤心的才会上锁的。她后悔了,为自己刚才的行为。
“妈,我回来了。”门外女儿的叫声,惊醒了沉思的母亲。“妈,你……”女儿显然很吃惊,一向善解人意的妈妈变了,女儿掉头就跑。
“姗姗……”妈妈无奈的叫着,可女儿根本不听,她跑到父亲的坟前,跪着,哭着,向父亲诉苦着自己心中的苦衷。天渐渐的阴下来,不一会儿,天空变电闪雷鸣,倾盆大雨扑面而来。母亲在雨中寻找着孩子,却见不着孩子的一点痕迹。母亲万般无奈,她只有拖着疲惫的步子,深一脚浅一脚的徘徊在雨中……女儿冒着大雨往回走,母亲冒着大雨寻找女儿。她们此刻的心拉的很近,女儿在雨中捕追到母亲的身影,母亲在雨中寻找到孩子,她们彼此拥抱着,此时,雨水、泪水交织在一起,构成了美丽的母女深情图。
回到家后,女儿坐在椅子上,母亲打来热水为女儿洗脚,“妈,我自己来吧!”“没事,我来,以后有什么事,别藏在心里,跟妈妈说,想爸爸了,我们就去看看她。”“嗯……”
从此岸到彼岸,是路程的距离,我们不倦跋涉,在跋涉中感受风景,感受生活,感受酸甜苦辣;从此时刀彼日岁月的距离,我们不倦奔来,在奔来中体验过去,体现现在,体验悲欢祸福;从此心到彼心,时心灵的距离,我们不倦往来,在往来中品尝苦痛,品尝人生,品尝人生百态。
有一种距离,我们渴望抵达,那就是爱与爱的距离;有一种距离,我们渴望出发,那就是梦与梦的距离;有一种距离,我们渴望拉长,那就是生与死的距离;有一种距离,我们渴望缩短,那就是心与心的距离。