“与朋友交,久而敬之”,以前不太理解这句话,随着时间的流逝才明白,距离产生美是真理。凡事都要有一定的限度,过犹不及。
我其实并不太会处理人与人之间的关系,每个人都有自己的圈子,而圈子里你接触的人总是不同的,那么和什么样的人保持什么样的距离,这是一门学问。我以前一直是个优柔寡断的人,难以下定决心去拒绝别人,总觉得拒绝别人情面上过不去,挺不好意思的。
其实在我看来这只是表面上的礼貌罢了,举手之劳的事情答应也无妨,不过或许给了别人一种温和如白莲花的假象。你不习惯去拒绝别人,别人也就习惯了向你索取。你不拘小节,答应得太爽快,别人或许会感动两秒然后觉得你是个很好说话的人,下次大事小事继续找你。所以学会拒绝,永远不要让别人把你对他的好当做理所应当。
我以前有个很“奇葩”的同桌,第一次让我帮忙接水,我礼貌一笑答应了,第二次“不择手段”让我答应了,第三次直接命令我去接水……不知道多少次,我/忍无可忍拒绝了,她生气的说看白我了。我问她自己可以做到的事情为什么一定要麻烦别人,她回答说,能够让别人做到的事情为什么要麻烦自己?
是的,我们并不需要对所有人都溢满善意,对于不熟悉的人,我们是应该保持客气而又疏离的距离的。你可以言辞温和,可以安静腼腆,但一定要学会拒绝,学会保持距离,这样你才能真正去做自己想做的事,成为自己想成为的样子,轻松洒脱。
对于熟悉的人我们也要保持适当的距离,梁实秋说:“友谊不可透支,总要保留几分。”就算是再要好的朋友,也不要太过形影不离。毕竟友情需要保鲜,无时无刻都腻在一起不见得会增进感情,反而会少了些话题甚至产生矛盾,可能我比较喜欢自由,觉得每个人都要有自己的生活空间,我们都有自己的事情要做,有时候我反而挺享受一个人的安静美好,不希望别人打扰。
“与朋友交,久而敬之”,敬也就是要保持距离,距离产生美,过犹不及。心灵的距离需要我们好好去把握。