哲理故事:延长距离的美好
一位朋友要备战下一届的厦门马拉松。我认为这对他来说是件大事,至少表明有人在庸常的名利之外,去追求别样的人生。
很煎熬,也很美好作为非专业运动员,这位朋友达到了专业运动员的水准,他以前是跑一百米的,跑起来,像子弹一样飞快。我想知道他为什么放弃优势,更改项目。他的回答是,他想延长抵达目标的距离,百米跑,刚开始就结束了,快乐只在一瞬间,跑马拉松能够延长抵达目标的距离,途中既可以欣赏风景,又可以体味一些复杂的心理反应,比如期待、煎熬、忍耐……
真正热爱跑步这项运动的人,相对于目标来说,可能距离更为诱人。因为延长了抵达目标的距离,既延长了痛苦,更延长了乐趣。同样,相对于生活来说,必须有过程,在这个过程里需要融进个人的努力,一切愿望的达成,才有价值和意义。
一位远房亲戚的小孩,名校毕业,IT精英,青年才俊,对生活满是憧憬,也有许多具体的目标,比如房子跑车什么的。不久前,他去美国的俄亥俄州继承了一笔巨额遗产,还没等他怎么努力,愿望就实现了。瞬间的满足之后他感到很无聊,因为他不再需要努力,一切努力对他来说都失去了意义。他跟我说:“只有一瞬间的兴奋,现在感觉真没意思,这一切都来得太早了,我还没来得及奋斗,就有了一切。”
这正好应了罗素一句话:“人这种动物,正和别的动物一样,益于作相当的生存斗争,万一人类凭借大宗的财富,毫不费力地满足了他所有的欲望时,幸福的要素会跟着努力一块向他告别的。”
我心里常常有些目标,这些目标让我充实而且快乐,比如,写一篇佳作,出一本好书……这些目标是需要实现的,可是我又常常害怕实现之后的内心空虚。这种矛盾心理,却让我的性格变得不紧不慢,随遇而安。
延长距离,让抵达目标有一个来得及期待和享受的过程,并为这个过程做足功课,比瞬间实现似乎更为诱人。
具体来说,在大众生活细节中,想买一件心仪已久的商品,但不是现在;想买一座面朝大海的房子,但不是现在;想买一辆心爱的跑车,但不是现在;想去加勒比海滩晒晒太阳,但不是现在。而是把这些目标放在心里,再将时间延长到一个合适的长度,不去急于实现,犹如珍珠含在蚌里,痛并快乐着。
延长距离,延长时间,让目标来得更晚些,很煎熬,也很美好。