黏稠的蜂蜜,会让人觉得腻;浓重的香水,会让人觉得刺鼻;耀眼的灯光,会让人觉得刺眼。只有恰到好处,才会使人心生愉悦。同样,适宜的距离,才会产生美。
美丽,无处不在。
水中的飘萍,小巧别致,圆圆的,似孩子的笑脸。浅浅的水波中,白色的莲花嫣然含笑,一阵风吹来,羞涩地垂下清丽的脸庞。那一低头的温柔,醉了清风,碎了涟漪。平凡的场景,每天都能看到,只要你细心观察,这又何尝不是一种美丽。
好朋友之间,每天都会如影随形。在一起交流、学习、玩耍。但举止太过亲密,也会造成二者之间的摩擦。所以,适当的距离会产生美。家人之间,相处久了,同样也会产生摩擦。
摩擦虽然美丽,能促进人与人之间的情感,但也会造成无法弥补的错误。当出现摩擦时,适当的让步,会使友人之间更加友爱,使家庭更加和谐。
同样,师生之间也需要这样的和谐与美丽。
最近,某中学一组班主任“盯梢”学生上课的图片在网上疯传。引起网友极大的争议。对于这种情况,老师们的出发点是好的。老师是为了更好的观察每位学生,随时掌握班级动态,第一时间发现问题,及时介入并解决问题。但是,每个人都需要有自己独立的空间,尽情地做自己想做的事。
老师虽然是为了学生好,但是忽略了学生们的想法。新型的师生关系是平等的,老师应该与学生多多交流,而不是以这种方式来对待学生。况且,处于青春期的我们,有自己的判断,如果实在有事解决不了,可以向老师寻求帮助。老师应给予我们一定的空间与自由,这样也可以锻炼我们的处事能力。
距离是视觉的另一个方向,保持距离,给彼此留一些空间,让交情如水般淡然却又不断绝。只有适当的距离,才会产生美。