最遥远的距离高一作文
世界上最遥远距离,是鱼与飞鸟的距离,一个在天,一个却深潜海底。——泰戈尔
梦把空间缩短了,把时间凝固了;梦中没有污秽、没有嘈杂、没有离别、没有痛苦。梦,使人永远年轻,使人不愿意醒来。但我们还是醒来了,承受着现实瘢痕累累的疼痛醒来了。原来,世界上最遥远的距离不是鱼与飞鸟的距离,而是现实与梦的距离……
陶渊明憧憬着这样一片世外桃源:中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。一切都那样单纯、美好,令人心之神往。“土地平旷,屋舍俨然。阡陌交通,鸡犬相闻,怡然自乐。”在那里,没有沽名钓誉,没有尔虞我诈,没有压迫和战乱,但现实仍是这样无情横亘于梦境之中,最后得来的也不过是“不复得路,后遂无问津者”。他的无奈,他的焦灼,他的梦想,在那个黑暗的时代,只能寄寓于文字之间。
张爱玲,那个从容穿梭于文字与梦魇的痴情女人,在自己的感情与生活面前竟仓皇得手足无措。她与胡兰成,何尝不曾幻化过平凡与点滴的幸福生活,何尝不曾相许过“执子之手,与子偕老”的誓言,但零落的幸福在悲哀的现实中于这个女人是那样的吝啬。一举首心醉,一低头心碎。一条路,一个人,两行泪。梦境如昙花般绽放得如此绚烂,绚烂得令人不安;而现实,终将归于沉寂,沉寂得无比遥远。
也许这就是生活:热闹伴随着寂寞,浮华掩映着苍凉。太沉迷于某些美好的东西,面对现实的将是一个孤高冷傲的背影。
阮籍目睹世间的浑噩不堪和好友的身首异处,借醉酒逃避现实,他的一生一直在逃避,却终因一篇《为郑冲劝晋王笺》被人唾弃。嵇康则完全生活在现实之中,不肯向生活做出任何妥协,最终一曲《广陵散》成为绝响。其实,人生在阮籍的醉酒与嵇康的坚持之间只有一步,但终因这一步如此遥远,落得生者隐入迷幻,死者融入苍穹,只留给后人无尽的怅惘。
或许,天边的流云早已看穿了飞鸟的思念,海中的水藻早已懂得了鱼的悲哀。于是,它们叹息:世上最遥远的距离,不是鱼与飞鸟的距离,而是现实与梦的距离……