古人云,“黯然销魂者,惟别而已矣”,因为分别意味着要相隔遥远的距离。随着科技的日益发展,人与人之间的空间距离越来越近了。然而,人们发现身边的烦恼也越来越多了,这是怎么回事呢?
相信大家都很熟悉“触龙说赵太后”的故事。从史书记载来看,这位赵太后在国家危难时临危不惧,主持朝政,接见外来使臣时应对自如,并不是一个蛮不讲理、目光短浅的老太太。但在让长安君去别国做人质这件事上,她为什么会说出“再有议此事,老妇必唾其面”的话呢?究其原因,由于关系到自己的小儿子,她没能保持适当的距离从大局上看待此事。这也是“事不关己,关己则乱”“当局者迷,旁观者清”的道理所在。
画家作画时,常常画几笔便退后几步瞧瞧再画。有人觉得奇怪,站得近不是看得更清吗?为什么要退后呢?其实这样做是很有必要的,退后是为了更好地观察画的整体布局和整体色调。同样道理,对于涉及自己或亲近的人的事情,人们往往容易失去分寸,乱了阵脚。此时如果后退几步,保持距离再作思考,不失为一种必要的理智行为。
如果没有忧伤,快乐便显得单调惨白。情感的宝贵之处在于丰富多样,因距离产生的伤感便是其中最动人的一种。在中国诗歌史上,思念家乡、怀念故人的诗显得最为缠绵婉转。如范仲淹的“酒入愁肠,化作相思泪”,王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,李清照的“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”等诗句,使人心弦颤动,情难自已。这些作品都是诗人与亲人久别时衷情难诉而写下的佳作,可见距离也是一种酿造情感美酒的发酵物!保持距离不失为一种调节情感的好方法。
人生难免会遇到困境,与其苦苦挣扎,不如退后几步,保持适当的距离,便会觉得海阔天空!
当我们呱呱坠地的那一刹那间,我们当然的有了意识,只是旁边的爸爸妈妈那时候不懂我们的语言而已,渐渐的我们长大了,我们的话同爸爸妈妈相似了,那时候我们可以,明了周围的点点滴滴,看见了自己喜欢的人,事,物。心里想着我想成为他那样子,这就是,梦想
在纯洁而快乐的梦想的年华中,我们长大了,我们也渐渐懂事了啊,明白了世间的万千,也看到了自己从小伴随的梦想,如果梦想就在你的眼前,就是够不着他,想尽了一切办法,总是觉得中间有人在阻挡着,今天我明白了,他就是现实
梦想,现实是朋友吗?
不是,他们是敌人。
梦想,现实是邻居吗?
不是,他们有距离
就在今天我找到了一把尺子,心里想着可以测量他们之间的距离,我在滴答滴答的闹钟中寻觅到了他,我站在他们之间,开心的、傻傻的望着另一方的梦想,呆呆的看着那一头的现实。
你们怎么这么远啊,这把尺子不够啊,你们可以靠近一些吗?他们笑了,我也笑了。
好吧,我就用力把你们拉近一些,我在来测量嘛,一牛顿,十牛顿没有丝毫反应,他们还是笑了,可是我却累了。
春,夏,秋,冬
花开花落。
四只脚,两只脚,三只脚。我站在现实的面前看着他,他笑了,我也笑了。慢慢的,费力的转过身去望着梦想,我哭了,他却微笑了。
旁边的尺子显示着,遥远。