关于梦想的距离的作文
刘丽是我的同学,也是我的闺中密友。我们之所以成为最要好的朋友,除了我们的家隔得较近,每天可以结伴上学、回家外,还有个最重要的原因就是我们之间有一个共同的梦想,都想将来成为一个作家!
后来刘丽通过复读一年后终于考上了一所名牌大学,而我,高考落榜后顶了父亲的职位,当了一名普通的工人。刘丽上大学的那天我特意请假去送她,经过她家巷子口时,我们看到有些妇女坐在小板凳上嗑瓜子闲聊,她们一边嗑瓜子一边大声地和周围同样闲着的男同志打情骂俏。对于这些人我和刘丽早已经司空见惯,即使那天没有在巷子里见到这些妇女,我们也不会奇怪,她们准是坐在牌桌上了。那天经过她们身边时,刘丽小声对我说,以后我们也会象她们这样,整天混时间打发日子么?我听了心里酸酸的,和刘丽比起来,我的梦想太遥远了。
刘丽上大学后就当上了学生会主席,不久,她谈恋爱了,日子过得很风光很充实。渐渐地,她的来信再也不提起她的那个梦想。而我,上班之余闲下来的时候还是爱看书,爱写字,我总也忘记不了我那遥不可及的梦想。
后来,我们都结婚并生了孩子。我们都变得很忙碌,虽同在一个城市,却很难有机会见面,隔段时间我们就电话问候彼此。
有一天,我所在的单位职工全得买断,我下岗了。那天,电话中听到刘丽也下岗的消息,我大吃一惊,她可是名牌大学毕业呀!而刘丽却满不在乎地说,下岗了正好,有理由在家做全职太太了,读那多书有什么用?女人哪,最好是嫁个好丈夫!听她口气似乎她读那多的书就是为了嫁给现在的局长丈夫了。
刘丽不再找工作做,除了买菜做饭就是打麻将玩了。而我,下岗后又找了份工作做,帮私企老板打工就是累。但是上班之余我还是爱看书,爱写字。
当我终于在报上发表了小豆腐块文章并把这样大好的消息告诉刘丽的时候,她却在电话那头嗤之以鼻。刘丽说,干吗把自己弄得那么辛苦?人的一生有多少岁好活?想开点,吃好穿好再玩好就行了。我发现刘丽变了。我想起了昔日她们巷子口那些坐在小板凳上嗑着瓜子闲聊的女人。
当我的小豆腐块文章越来越多的时候,我和刘丽间的友谊也越来越淡。直到现在,象刘丽说的那样,我们差不多就要老了,我们都还没有实现我们当作家的梦想。但是,我终于相信,只要我不懈的努力,持之以恒,我离那个梦想就会越来越近。