模糊的界限,朦胧而美。
如果与一位陌生人交谈,你会觉得他人不错,因为你并不了解他。我喜欢这样,似乎每个人都是美好的,美好的让人觉得他们真的很好,便像吃了一大块一大块的棉花糖那么快乐、满足。与他们一起分享这种似亲密而又有距离的快乐,每个人都尽心维护着,小心翼翼的,建立一个美好的小家园一样。
喜、怒、哀、乐就是距离的刻度。每一种情感都会显示你与对方的距离。如果只剩下自己的时候,便会有泛滥的落落充斥整个脑子,也渲染了四周。似乎有许多人都感觉知己甚少,没有懂自己的人,自己的一切只有发酵在心里,每次独自品尝,便有酸奶一样的酸甜味儿,有时酸味也会刺激出朦胧的水汽,努力地眨眨眼睛,翻着眼皮,压下这过于强烈的情绪。可当真要与人说这些时,却不知从何说起,说些什么,似乎不想让别人太懂自己。每个人都有独自的东西叫秘密,也是与别人的不同是距离。
我无力地对他说,你们跟本不懂,什么都不懂,一点也不会去懂。对我来说,你们的不懂是蛮横,是无力的要求与斥责。无视我的变化,无视一切我所失去的悲伤与快乐,你们根本一点都不懂!我说,距离甚远,唯美的画面是一帧一帧脑海中落落的女孩。一帧一帧只记录自己的青春,记录自己的快乐与悲伤。
或许真的是我们太软弱了,没有经历过想象中那么轰轰烈烈的成长艰辛,也无力反抗那些强制的法章,人们。只有默默的隐忍,自我安慰式地活着,被人叫做温室里的豆芽菜。可悲的是我们不得不承认事实的确如此。只能用距离甚远为借口声称你们怎懂我们心中的悲伤。
可能有些人有笑我们怎能明白什么是悲伤,只是因为娇气受挫,或是因为心里莫名的情绪而自怜地呻吟着悲伤。的确,因为我们还会孩子气的任性,被这个世界宠坏的娇气让我们变得如此不堪,为了让别人付出更多的关心与爱,自私地想尝试这丝丝甜甜的感觉便夸大自己的感觉,夸张自己的情感。即使这样也无人理会,似乎真的有了伤心的感觉,像喝着一杯甜水时不小心摔倒了,便放弃了。就像小四一样开始在自己的世界里听花开的声音。
喃喃自语碎碎念无人语,我们无人体会,只是距离甚远。