请保持安全距离作文1000字
“我是谁?我在哪儿?我在干什么?”
似乎朋友圈或是微博、博客中充斥着的永远是这样的话题。“我在某某地方怎么样地干着什么”,再附上一张高P的“精美图片”,晒出自己百无聊赖的日常,有些人竟会因此无比满足。
随着共享单车、共享书店等共享资源层出不穷,越来越多的人打着“共享”的幌子,毫不吝啬地把自己生活中琐碎到处炫耀,就好像自己吃一顿饭,喝一杯茶,也一定要发到社交软件上让全世界都知道似的,伴随着还有一股迷之优越感。人与人之间没了隐私,距离太近,还有安全感吗?
既然自己的隐私保护好了,那别人的隐私更不容侵犯。在农村里,时常有一些“嚼舌根”的妇女,在门槛上一坐就“东家长,李家短”地唠叨起来了,唾沫星子乱溅,还唠得眉飞色舞,舞之蹈之。鲁迅笔下的“圆规”杨二嫂可以说是这样的人了。从文字上读来,就能感觉到这种市侩让人生厌,若是就在自己的身边,对于他们,那就更是只能敬而远之。我的母亲在与我谈起这类人的时候,总是面露鄙夷的神色,是十分厌恶的。所以说,我的家庭也一直教育我不要到处议论别人,轻则没有人愿意与你为友,重则可能挨打。这不是玩笑!这就是为什么有很多明星八卦和花边新闻的记者在采访过程中遭受辱骂或是殴打这样非人的待遇,他们深感委屈,他们觉得这些明星不道德,不人性,而其实更不人性的是他们,是他们首先没有尊重这些明星,难道说,明星的隐私就可以随意侵犯了?不是所有的事情都应该被共享的,甚至有些事情是坚决不能共享的。
英国人在这方面不得不说是做得很好的了。在他们的谈话中,永远也不会听到他们聊到工资、家庭收入等诸如此类的话题。他们聊天气,聊足球。与英国人聊天时,就连问起“你午饭吃了没啊?”这样的问题都被认为是极不文明的。
这就是豪猪反应,即便是朋友之间,也应该有一席之地,去搁置自己的隐私。到处打听别人的故事,浪费了自己宝贵的时间和精力,还容易招致各种纷争,所谓“人怂嘴不怂”,只有弊没有利,摒弃掉这一陋习,也是为社会文明与和谐出一份力,何乐而不为?
每个人的内心深处都有一片自己的纯净花园,在那里,埋藏着许多只有自己才能聆听的故事,那是一片神圣的领地,可以说,是不容他人侵犯的。作为拥有者,我们应该尽力呵护它,不允许他人的恣意践踏;作为旁观者,我们亦没有权利涉足他人的天地。
我们所能做的,就是在这聒噪喧嚣的芸芸众生、浮华现世中,把握自己到纤毫毕现。于自己,于他人,都在持有着庄重、矜持的态度,保持着合适的安全距离,在浮躁中沉静下来,在共享的时代中,活出真正的自我。