有这么一首诗句想必大家都很熟悉——世界上最遥远的距离。毫无疑问,人和人之间的距离是心与心之间的距离,冷漠是相互的,如果我们彼此互相冷漠,就会产生距离;热情也是相互的,如果大家彼此相爱,就会拉近距离。人们之间可以通过各种方式拉近彼此之间的距离,尤其是相隔万水千山的人们,从以前书信到近现代的电话,再到如今的网络,特别是网络,已经成为当下人们相互联系沟通时必不可少一种工具,一种手段。
所以说,正如我方观点认为,凭借网络,人们能够拉近彼此的距离。 现在的问题是,人们怎样更好地利用网络来拉近彼此的距离。是不是随便上QQ或者校内网随便加个人说两句话就能拉近两人的距离了?很明显,不是这样的。其实这个我方观点里有个隐含的前提不知道大家看出来没有,那就是先看双方是否有诚心,如果你只是上网随便找个小女孩搭讪,动机不纯,或者你就是那个被搭讪的小女孩,你肯定没有办法认同这就是在利用网络拉近人们的距离。
刀子能杀人不是刀子的错,终究要看行凶者的意图。要是把网络的弊端全部归罪于网络本身,那就太不厚道了。有句话说得好,如果你是正确的那么这个世界也是正确的,所以网络作为一个工具,一种手段,需要你去正确运用它,运用它来美化我们的生活,拉近彼此的距离。
难免有些人抱着“不要跟陌生人讲话”的念头,不愿意同网络接触,可终究还是难做个“装在套子里的人”,因为我们总会被动地接收到无数有关网络的信息:“老师发邮件了,论文开题报告要求下周交。”、“考试要求公布在教务处首页。”、“校园网上说周末有有明星来咱们学校。”……诸如此类,都是与你生活息息相关之事。 人作为社会的人,在群体中生活,不懂网络,势必就会跟人产生隔膜,产生距离。相反,通过网络,“海内存知己,天涯若比邻”的说法才更具有现实意义。
沟通让生活变得更美好每个人的生活都不可能是一帆风顺的,我们每一天都有可能与同学、与朋友、与家长发生各种各样的矛盾、冲突。也许你会觉得委屈、自己生上好几天的闷气,也许你会与他们大吵一架,然后冷战上好几天,甚至从此不再联系。但是你有没有想过,这也许并不是一个最好的解决办法?
在学校时,你也许会因为丢失了什么东西而错怪你的朋友,也许是朋友丢了什么东西而错怪了你;在生活中,你是一个新潮的“90后”而父母却是你所谓的“死脑筋”。你们可能会因为对某件事情的看法不一样而吵起来。等等...... 你有没有遇到过这样的事情?你是怎么办的?跟他们吵一架吗?也许很多人会这样做,但这种方法其实是最不恰当的一种解决办法?
你有没有试着跟他们沟通一下,也许这样会使事情的结局会更完美。你被朋友误会,大吵一架之后,也许你们这一辈子都不会再联系,而这个误会也永远不会被解开。他在你眼中永远是那个误会你的人,你在他眼中永远是那个拿了他东西的坏人。即使你们和好了,谁又能保证你们的感情还能像以前一样呢?也许因为冲动,你会失去一个相伴一生的朋友。但是如果采用另一种方法呢?试着去沟通一下,告诉他,你没有拿他什么东西,帮他找回丢失的东西,也许你们俩的感情还会更上一层楼。
在家里也是一样,跟父母什么事情上多沟通一下,让父母守着理解我们的想法,也让我们多体谅一下父母的苦心。既可以让事情得到更好的解决,又不必伤了家庭之间的和睦。相对于与他们大吵一架,多多沟通是不是一种更好的解决事情的方法呢?让我们试着多学习沟通的本领,多与人沟通。
现在多与家人、朋友沟通,让我们的生活变得更美好;长大后多与人沟通,让我们的事业变得更美好;人人多与人沟通,让世界变得更美好!