我们中国是一个美丽的地方,曾被世人称为“屹立在东方的巨龙”,可是在这之下,还有一段不能忘记的大耻辱。
时间回到1900年,八国联军侵略中国,攻陷了北京,分区占领北京后,烧杀抢掠,无恶不作,犯下了滔天罪行。而世界名园圆明 园被烧毁,里面的财产被洗劫一空,其详数永远不能查清。
其实,侵略中国的哪里止一个?日本只是一个代表。日本是中国的近邻,但长期以来,日本帝国主义一直企图把中国变成它的殖 民地。经过长期的准备,在1931年,日本发动了“九﹒一八”事变,侵略了我国东北地区。1937年7月7日,日本发动卢沟桥事变,开 始了全面的侵华战争。在此过程中,日本侵略者犯下了滔天罪行,给中国带来了深重的灾难。
虽然中国经历了这些风风雨雨,但是中国人民并没有屈服,而外国侵略者们,有一部分正在忏悔自己所犯下的罪行,给予中国人 民安慰。但还是有些侵略者却丝毫不承认自己所犯的错误,给中国人民又带来了一阵心痛。我们纪念历史,并不是一味着宣泄仇恨, 更不是为了反攻倒算,而是希望我们的国家、民族和每一位国民,要有忧患意识和自强精神,居安思危来催已奋进!
同学们,作为肩负实现中华民族伟大复兴的新一代,让我们从今天开始:做好迎接千锤百炼,经历万千磨难的准备吧!因为只有 百炼才能成钢,只有磨砺才能成长!同学们,作为新生力量的我们,要做到牢记历史,不忘国耻和平!世界一定会更加美好!