女环卫工的承诺作文600字
有这样一件事,有这样一个人,有这样一个承诺……
在清晨浓雾的遮掩下,我走在一条僻静而又深长的街道上,一阵熟悉的、有节奏的“唰唰”声打破了清晨的宁静。走近一看,原来是早起的“城市美容师”在清扫街道。那是一位年约40岁的女环卫工,她不停地挥动着扫把,把枯枝败叶、纸屑果皮扫成一堆一堆……
一个小男孩从她扫成的一堆垃圾边走过,有意地用脚踢散那堆垃圾,然后一溜烟地笑着跑开了。看到这一幕,我不禁为那男孩胸前的红领巾感到羞愧,气愤地自语:“怎么这样啊!太过份了!”但那位女环卫工却什么也没有说,只是轻轻地摇摇头,又挥动起手中的大扫把,在街道上默默地忙碌着……
我一愣,不由走上前去问:“阿姨,您为什么要这么辛苦地干活啊?”她随口回答道:“我只有好好地干活,把马路扫干净,我儿子的书包才有着落。我答应过儿子,今年一定要给他买一只新书包。”说完,她又继续挥动手中的扫把,在这僻静的街道上演奏起特殊的“乐曲”。听了她的话,我的心一颤。她说她是一个没文化的人,但在我看来那个踢垃圾的男孩才是个没有素养的人。
“我答应过儿子要买个新书包给他。”望着她桔红色的的身影,听着那有节奏的“唰唰”声,我忽然感悟到:这是多么朴素的话语啊!这朴素的话语中蕴含着一份伟大的母爱——为孩子默默地无私地付出。
时间像潺潺的流水,把繁杂的世事冲刷得淡远模糊,然而,我想那位阿姨对她儿子所作的承诺一定实现了。