承诺六年级作文
俗话说:“君子一言,驷马难追!”一个人的承诺就像金子一样坚硬,说到了就必须做到,难道不是吗?我在一本书上看到有关于承诺的小文章,内容的大概是这样的:”很久以前有一个书生叫范聚亲,上京赶考不想忽染重病,躺在客栈里动弹不得,店中主人怕他瘟疫过人,对他不闻不问,幸好客店里住了另一个赶考的书生,名叫张元伯说:“生死有命,安有病能过人之理。”他亲自为他精心调理医治,不久范生痊愈了,却耽误了二人的考期,范生对此甚表内疚,二人就此结为兄弟。
后来范聚亲辞别张元伯返回故里,当时黄花红叶装点秋光,正是重阳佳节,便定下菊花之约,约定来年今日再相聚,把酒赏菊。转眼一年过去了,又到九月九,一大早起来,张元伯便打扫草堂、遍插菊花、宰鸡备酒,家人说不必着急,路途遥遥必不定期而至,来了再杀鸡也不迟。张元伯不听,从早上等到中午,从中午等到下午,太阳落山了还不见范聚亲的影子。家里人都以为范聚亲不会来了,劝他吃了早点歇息。张元伯仍是不信,独自等到半夜。
不久范生真的来了,二人相聚甚是欢悦,只是面对酒菜范生不食不语。张元伯问其缘由,范聚亲说,兄弟我其实是鬼。去年回到故乡,考试未成便做起生意,日日繁忙竟忘了约会之事,到了九月九想起菊花之约,已经迟了,听古人说,人不能日行千里而鬼可以,便拔剑抹了脖子,乘阴风前来赴约。“看了这个故事以后,我明白了故事的含义:君子一言快马一鞭。
最近,地球妈妈“生病”了。瞧,那边的天空漂浮着滚滚浓烟;那里的大地贫瘠荒凉;那边的河水浑浊肮脏;搁浅的海洋生物,无家可归的飞禽走兽;土地在沙化,大海在枯竭,植物也在枯萎……总之,环境越来越恶劣,生活越来越艰苦。地球妈妈饱受煎熬,痛苦地呻吟着,她已经满目疮痍。看到这些,人类还不应该有所作为,有所行动吗?因此我们要“像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”。
阳春三月,正是植树的好时节,三月十二日便是植树节。这一天,人们应该手拿锨镐,肩扛树苗,带着水桶,扶老携幼去播下希望的种苗。锨镐丁丁当当,鸟儿向我们歌唱,风儿迎着我们吹拂大地,发出“呼呼”声,像是在催促人们快快植树。是啊,植树真的很重要,他绿化了环境,装点了大地,更净化了空气,吸进二氧化碳,吐出氧气;是啊,植树真的很重要,他保护了环境,拯救了地球,更拯救了全人类......不要小看树木,咱们全人类一人栽一棵,一点点“水滴”汇成无穷无尽的“汪洋”。永远都有不要小瞧他,他是人类未来的希望,是拯救地球的灵丹妙药,是地球妈妈的“医生”。
但是现在的人们贪婪自私,为了自己的利益,去砍伐滥伐树木。大家都知道,一棵树想要长成成年要付出多么艰苦卓绝的努力,而人们想砍掉这棵树只是一念之差,只需几分钟的功夫,这真是天壤之别啊!树是人类伙伴,是动物的家园,是21世纪的希望!
不光是树重要,地球上许多资源要保护,许多我们共同珍惜,因为他不是取之不尽用之不竭的,保护珍惜他们就是在保护我们自己。
大家一定要记住,保护环境,爱护生态很重要,毕竟我们只有一个地球,一个懒以生存的地方,不爱护环境,破坏环境,只会让地球的“病情”加深,但只要保护环境,保护地球,地球妈妈的病情才会有所缓解,她才会甘于奉献她的价值,“保护环境人人有责”这是我们的绿色承诺,让我们用实际行动来“承诺”地球的“绿色”。