现在,社会上出现诚信危机;但也有些人坚守诺言,说到做到。我那天在火车站遇到了一位宁可自己淋雨,也不违背诺言的男孩,他将他的诚信传递给我,使我的站位变高了。
那是一个风狂雨骤的日子。我与一个伙伴相约在火车站见面,谁知天公不作美,走到半路却下起了小雨,我连忙从包里拿出事先准备好的伞。雨越下越大,尽管撑了伞,我的裤子也湿透了。面前的火车一列列地开过,而我却一直没有等到我的朋友。我不禁想:雨下得这么大,说不定她不来了!顿时,失望、寂寞浮上了我的心头。在我等得不耐烦想离开时,一位男孩闯入我的眼帘,他没有带伞,雨淋湿了他全身,他在来回走动,眼睛里显现出焦急的心情,“也许他也在等人吧。”我想。
可能是“同病相怜”,我撑伞走到他旁边帮他挡住了雨,他眨着诧异的眼睛看着我。“你在等人吗?”那男孩点点头。我对他说:“别等了,雨那么大,你的朋友肯定不会来了!”“不,他一定会来。”他的眼睛里闪烁出执着的光芒,“因为我们约定了,我相信他!”他的话深深地触动了我,我没说什么,默默地与他一起等待各自的朋友。
一辆火车停了。一会儿,一个男孩快速地向我这边跑过来。这时,站在我身边的那个男孩猛地冲了过去,两个男孩在雨中拥抱在一起,那高兴、那快乐,我至今难以忘记,他们都在为对方遵守诺言而感到欣慰,感到自豪!看到这里,我由衷地笑了。
他们将相互间的信任传递到了我的内心,虽然我最终没有等到我的朋友,但我不失望,因为我看到了遵守诺言,十分诚信的一幕。回家后,我接到同学的道歉电话,她说:“当时雨太大了,所以……”,我的脑海突然闪出男孩的话“因为我们约定过,我相信他”。虽然有人对我失约了,但我没有失约,而且我还从男孩那儿传递到了四个字——坚守诺言!
那两个男孩将坚守诺言传递给了我,我也要把坚守诺言传递给更多的人!……