被遗忘的承诺作文
2012年,曾先生在网上看到吕江借款救父的帖子后,通过转账为吕江捐款。曾先生回忆称,自己转账之后很快就忘记这件事情了,没想到事隔3年竟然还能收到吕江的电话。“他说他这是践行承诺,我特别感动,现在这么浮躁的社会还会有这样的孩子,我当时就很想把这件事情写出来。后来,曾先生在自己的博客上留下了这样一段文字:
周末,我正在天津忙着,手机忽然响起来,是个陌生号码,里面的声音很年轻也很陌生:“您好,我是××,您还记得我吗?”
那一刻我几乎要把它当成是诈骗电话给挂掉,因为我根本不记得××这个名字,几乎可以肯定这个人我不认识。“你有什么事吗?”我问。
“我给您打电话,是想还您的钱。”那个年轻的声音说。
还钱,还什么钱?我很纳闷。
“不知道您还是否记得,我在几年前曾经在微博上求助,因为我爸爸得了白血病。后来您曾经捐了我一笔钱,我现在想和您确认一下账号,把钱还给您。”
××的话让我非常诧异,一方面是因为我已经完全记不得这件事,另外一方面是居然还会有人过了这么些年真的要还别人的捐款……这真的是现在这个时代还会发生的事吗?
当××完整地说出了我常用的银行卡号,还有汇款时间时,我已经相信这事是真的了,一时不知道该说些什么,只是下意识地问,“你父亲现在身体恢复了吗?”
××很平静地告诉我,当时他在微博上求助,很多人帮助了他,父亲也因此渡过了当时的难关,又撑了两年,但最终还是在去年去世了。而他自己也已大学毕业,现在在北京工作,想把钱都还给大家。
我听了后很感动,说不用还了,小兄弟你好好工作,把家里照顾好就可以了。××坚持说一定要还,“我知道您不图什么,我很感谢您,如果没有大家的帮助,我父亲不可能多活两年。您一定要收下,您可以用它再去帮助其他需要的人,这样也算是您的爱心一直在传递。”
其实以××刚工作的情况,收入应该不多,我说这样还款你的压力不大吗?他说慢慢一点点还,没什么的。唯一让他有些遗憾的是,很多人当初捐款时没留联系方式,已经联系不上了,“我还在想办法找他们。”
电话通完五分钟后,银行短信响起,除了那笔钱之外,还多出来10%。××的汇款留言写着:“两年每年5%的利息,谢谢您。”
那天一直忙到很晚,终于空下来后我开始查以前的微博,花了很多工夫,终于找到当年××那个求助帖,发于三年前的2012年9月。这时我才知道,××的求助帖在当时的微博上引起了很大关注,北京青年报、法制晚报、中央人民广播电台等多家媒体对“大学生微博募捐救父”做过报道,很多人伸出了援手,但是包括我在内绝大多数人在捐助的时候都没想过这个年轻的大学生真的有这么一天会来送还捐款!
在那个帖子上,我看到了当时看过就忽略,现在却最让我动容的一段话—
“……虽乳臭未干,但我以人格作保向您筹借善款。因为哪怕仅仅是一块钱、一毛钱对我来说都非常重要,也是极大的帮助。我希望您给我一个详细的账号,我会在3-5年内把钱打给您。因为是借,我承诺每年支付5%的利息给您。无论我以后从事什么样的工作,或是工作的变动或升迁,我都会及时将我的联系方式和所有情况公开,不会让您找不到我。毕竟您的任何一分钱都凝聚了您的辛勤汗水,任何人都没有权利不劳而获。真心谢谢您了!前一段时间,村里的父老乡亲为父亲捐助,母亲就说过,如今我也同样申明:您的借款中,家里不富余的不要,家里孩子外出打工只有老人在家的不要……”
原来这孩子当初就说的是借!
原来这个年轻人只是在完成他当初的承诺!
这个忙乱而又现实的时代,我已经想不出来,还有什么比完成自己的承诺更宝贵的事,哪怕它已经被人遗忘!