梦回大唐盛世,与李白同游山水,与王昌龄共战沙场,与杜甫齐忧民生;梦回如花的江南,驻足于怡人的风景,醉心于三国的争霸,感伤于西厢的悲怆。千百年前的水缓缓淌过,冲走了千百年前的往事;千百年前的风轻轻拂过,吹散了千百年前的记忆;而那历史的印记、文化的烙印、习俗的传统,是永恒的,是我们不变的荣光。
——题记
一轮明月引起了李白心中思乡的情思,渭城的朝雨打湿了王维的衣裳,巴山夜雨涨满了李商隐的秋池……寂静的午后,我闭上双眼,“国学小名士”们神采飞扬、慷慨激昂的诵读浮现在脑海,带我进入诗文经典的美好意境……
品《孟子》,怎能不为孟子“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫的坚强意志而动情?品《离骚》,怎能不为屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的不屈不挠的探索精神而折服?品《诗经》,怎能不为男子对女子“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”的执着追求而感动?品《论语》,怎能不按孔子 “择其善者而从之,其不善者而改之”的谆谆教诲来反思自己?品《史记》,怎能不以陈胜“燕雀安知鸿鹄之志”的远大抱负来激励自己?
中华文明五千年书卷飘香,中华古韵几千载源远流长。在历史长河中,那灵秀隽永的诗歌、荡气回肠的诗篇,是哪怕再发达的高科技也无法代替的一抔黄土啊。而今,多少人醉心于“哈韩”“哈日”的潮流中,多少人沉迷于无休止的日漫韩剧中,多少人不曾了解《论语》《孟子》的故事,多少人未听说过昆曲的历史;多少人不知道有一对叫做龙凤的图腾,多少人不知道有一件叫做霓裳的羽衣,多少人不知道那辉煌的大唐盛世,多少人不知道那孕育我们千年的母亲河黄河、长江;多少种语言在正在流逝,多少种民间习俗正在消失,多少种器乐技艺已经失传,多少处文化遗产与古建筑正在在被破坏……在这个科技、经济越来越发达的时代,我们却离传统的故乡越来越远了。
传统文化是美丽的,是永恒的。它是不变的荣光,是千百年来的传承,是祖先的精神积淀,是值得我们仔细品味的精神食粮,是无论何时也不能忘的本。让我们在传统文化的缕缕书香中找寻历史的踪迹,成就灿烂的辉煌,共圆我们的中国梦。