三天的假期过得真快。一晃,就剩今天一天假了,本来想在家里看电视,但被爸爸硬拽出去,爸爸说东岳上有庙会,我一听是庙会,便来劲了。爸爸买了一些面包和几瓶矿泉水,我们便出发了。来逛庙会的人真多,通往山脚下的一条不宽的山路上,车和人混杂着,车总不能和人挤吧!车只能一寸一寸慢慢地向前移。
来到山下,二话没说,拉着爸爸就往山上走,这一路上,风景没看多少,只看见在窄窄的台阶上,满是乞讨的人,游人每走三步,便会遇到一个残疾的或很老的人趴在你的脚下向你乞讨,这一路走来,心情真沉重。我和爸爸都没有零钱,只能看着他们伸出的双手,而给他们一个抱歉而惭愧的眼神。可是,没走几步,忽然一个穿着道士衣服的人挡住了我们的路,他便开始给爸爸讲,什么佛祖保佑之类的话,我和爸爸都知道肯定又在收“保佑费”,本想不理他,但是,我和爸爸走到哪儿,他跟到哪儿,没办法,只能把刚才在路上捡到的两个一角钱硬币给他,他好像嫌少了,一脸不高兴的样子,我才委屈呢!本想用这两角钱“献爱心”,但爱心没献成,反倒给道士们添了香火。
走着走着,看见一个和尚,与其说是和尚,倒不如说他是“新新人类”,他只是穿着和尚衣服,但是他头发留得很长,一只耳朵上还夹着一根烟,向过往的行人讲“南无阿弥陀佛”。顺便收一些“香火钱”。我很讨厌这种人,从他身边走过时,我瞪了他一眼,还好他没看见,否则便会引起不必要的冲突。