早就听说虎丘有“吴中第一名胜”的美称,今天我们一家前往虎丘转转。
一进虎丘,我便看见一面红色的锦旗,上面写着:“到苏州不游虎丘者,乃憾事也————-苏东坡”,我心想没有白来,迫不及待想看一看这虎丘。
进入景区后,走上第一个台阶,便看到石壁上刻着四个大字“虎丘剑池”据说是颜真卿手笔,沿着石壁旁的一条小道,我一脚踏进了洞门,我便看见了这剑池,剑池很小,但深不见底。相传两千年前的一代霸主吴王阖闾就葬在这里,陪葬的鱼肠剑和其他宝剑有三千把。
接着我们又爬上一层层的石梯,来到了虎丘最有名的斜塔前。它始建于五代后周显德六年,落成于北宋建隆二年,塔七级八面现高47。7米,我按照爸爸指的方向看了一眼,居然还是座斜塔,此时我不由的感叹古代劳动人民的智慧,这样的千年古塔能屹立不倒,神奇啊!
虎丘塔在整个虎丘景区的中央,无论走到哪里都能看到虎丘塔,让观赏者无论站在哪个点上,五步一景,十步一重天,眼前总是一幅完美的图画。
此次虎丘之行,真是不虚此行,游虎丘无憾也,让我爱上了江南的园林。