碛口古镇一日游作文500字
昨晚从东山采一枝吐蕊娇杏归来,便遇"清明时节雨纷纷",大院的运动场在淅淅沥沥的春雨和渐次亮起的路灯中,红的更艳,绿的更亮,一如明丽却不自知的美人般温婉可人。双目虽看雨,心却撑着伞!只不知碛口晴雨如何?
想去碛口,由来已久。总觉得三省交会处,南来北往的能人异士数不胜数,黄河险滩上,精壮勇悍的纤夫商客已成传奇。
今早7点出发,途经离石时,突遇漫天大雾,前不见路,后不见车,提心吊胆至极。等到山势渐缓,才豁然开朗。到了碛口,沿对角巷的石板斜路倾身而上,沿途当铺、商会、店铺、镖局鳞次栉比,顶端处是黑龙寺。寺内香雾缭绕,三弦艺人信口而歌,苍凉幽远中透出一股清末民初的余韵!登梯而上,是一处戏台,正中高书"鱼龙出厅",左右各为"扬风""抱雅",转入背面,还可见当年各路名角更衣处。于高处俯瞰三面古镇,遥想当年山西唱戏陕西听的繁华热闹,是何等畅快。回首处,余音绕梁却空留舞榭歌台,风流总被雨打风吹去!
九曲黄河自青藏高原出发,流经中华九省,处处形态各异。壶口瀑布何其磅礴,挟风雷之势浩浩荡荡自天而来,而毛主席东渡黄河处却平缓沉静,水边羊儿漫步,细沙软腻,沿公路行38公里观之,只觉亲切。可看了黄河壁画,却又觉浊浪排空、气势凌厉,鬼斧神工处简直无法想象。
一处景观,如果兼具自然的风骨与人文的情怀,它一定是个好去处。碛口古镇无疑就是这样一个好去处!