描写冬天严寒的词语
【暴冷】形容突然间冷起来。例:“由于西伯利亚寒流的侵袭,刚一入冬,天气就暴冷起来,真叫人有点受不了。”
【冰冷】很冷。例:“在腊月的早晨,手伸到水中感到冰冷刺骨。”
【刺骨】如寒气侵入肌骨,形容极冷。如“寒凤刺骨”。
【干冷】干燥而寒冷。例:“今年的冬天无风无雪,干冷干冷的。”
【寒冷】冷。多用以形容气候。例:“寒冷的冬天被温暖的阳春取代了,万物充满了生机。”
【寒峭】形容冷气逼人。多用于书面语。
【酷寒】形容天气北常人。例:“大兴安岭冬天是酷寒的,几乎天天下雪,整个山岭白茫茫的一片。”
【冷峭】形容冷气造人。注意:也表示为人刻薄,话语尖刻。
【料峭】(书)形容微寒。常说“春寒料峭”。例:“在料峭的寒风中他显得十分惊悴。”
【凛冽】寒冷。例:“北风凛冽,大雪纷飞。”
【凛凛】寒冷。例:“东北的冬天,寒风凛凛,冰天雪地,十分寒冷。”注意。“威风凛凛”中的“凛凛”表示严肃、敬畏的样子。
【清冷】凉爽而略带寒意。
【死冷】死:很。很冷。例:“这是一个死冷死冷的冬天,刚一出屋,脸和鼻子就像用刀割的一样冻得难受。”
严寒】极冷。例。“深秋已过,严寒的冬天就要到来了。”
【冷冰冰】形容物体很冷。注意:一般多用于形容不热情或不温和。
【冷森森】形容冷气逼人。例:“刚走进山洞,就感到冷森森的,不由自主地打了几个寒颤。”
【冷丝丝】形容有点冷。例:“这屋子没生火炉,窗缝也没糊,给人冷丝丝的感觉。”
【冷飕飕】形容风很冷。例:“由于身体太弱。虽然穿得很多,但我还是感到冷飓耀的。”
【哑巴冷】(方)形容气候干冷。
【霰】空中降落的白色不透明的小冰粒,常呈球形或圆锥形。多在下雪前或下雪时出现。也叫雪糁、雪糁子;方言中,也叫雪子。
【白雪】洁白的雪。带感情色彩。例:“覆盖大地的白雪把四周的一切都映照得分外明亮。”
【残雪】春天背阴处较晚融化的雪。
【初雪】入冬后第一次下的雪。例:“初雪一降,冬天的气息更浓了。”
【春雪】春天下的雪。如“喜降春雪”。
【冬雪】冬天的雪。例:“冬雪复盖了大地。”
【飞雪】在空中漂浮游动的雪。强调动态。如“飞雪迎春”。
【风雪】夹杂着风的雪。如:“抬头看时,白茫茫风雪,象一团雾似的遮住了半山坡,什么也看不清。”
【积雪】堆积一定时间和厚度的雪。例:“早上推开房门,只见地上的积雪已经尺把厚了。”
【清雪】指细小而稀疏的雪。例:“外面飘着小清雪。”
【瑞雪】应时的好雪。感情色彩浓,褒义。例:“瑞雪兆丰年。”
【朔雪】北方的雪。成颗粒状,不粘连,风一吹便会扬起。例:“文章描绘了一幅气势雄伟的朔雪盈空图。”