描写冬天的寒冷词语_1500字
寒风刺骨:寒冷的风冻得骨头疼。形容天气风寒。例:“北方冬天的清晨,滴水成冰,寒风刺骨。”
寒气逼人:非常冷,多形容天气。例;“数九以来,朔风吹,寒气逼人,这又是一个奇冷的冬天。”
天寒地坼:形容天气寒冷,把地都冻裂了。例:“这天寒地坼的冬季,正是伐木的黄金季节。”
天寒地冻:形容天气十分寒冷。例:“他抡起大镐来象旋风似的,尽管是天寒地冻的十冬腊月,还是满头大汗。”
透骨奇寒:冷气穿透了骨头,形容天气非常寒冷。例:“当黎明的曙色尚未到来的时刻,我感到透骨奇寒,便匆匆跑回宿舍,取件衣服披上。”
雪窖冰天:严寒的地区,含有严寒的意思。例:“汉使苏武在雪窖冰天的北国,为匈奴牧羊十九年。”
雪虐风饕:风雪交加。形容严寒。
霰:空中降落的白色不透明的小冰粒,常呈球形或圆锥形。多在下雪前或下雪时出现。
刺骨:如寒气侵入肌骨,形容极冷。如“寒凤刺骨”。
干冷:干燥而寒冷。例:“今年的冬天无()风无雪,干冷干冷的。”
寒冷:冷。多用以形容气候。例:“寒冷的冬天被温暖的阳春取代了,万物充满了生机。”
寒峭:形容冷气逼人。多用于书面语。
酷寒:形容天气北常人。例:“大兴安岭冬天是酷寒的,几乎天天下雪,整个山岭白茫茫的一片。”
冷峭:形容冷气造人。注意:也表示为人刻薄,话语尖刻。
料峭:(书)形容微寒。常说“春寒料峭”。例:“在料峭的寒风中他显得十分惊悴。”
凛冽:寒冷。例:“北风凛冽,大雪纷飞。”
凛凛:寒冷。例:“东北的冬天,寒风凛凛,冰天雪地,十分寒冷。”注意。“威风凛凛”中的“凛凛”表示严肃、敬畏的样子。
清冷:凉爽而略带寒意。
死冷:死:很。很冷。例:“这是一个死冷死冷的冬天,刚一出屋,脸和鼻子就象用刀割的一样冻得难受。”
严寒:极冷。例。“深秋已过,严寒的冬天就要到来了。”
冷冰冰:形容物体很冷。注意:一般多用于形容不热情或不温和。
冷森森:形容冷气逼人。例:“刚走进山洞,就感到冷森森的,不由自主地打了几个寒颤。”
冷丝丝:形容有点冷。例:“这屋子没生火炉,窗缝也没糊,给人冷丝丝的感觉。”
冷飕飕:形容风很冷。例:“由于身体太弱。虽然穿得很多,但我还是感到冷飓耀的。”
哑巴冷:(方)形容气候干冷。
冰天雪地:冰雪漫天盖地,形容非常寒冷。
滴水成冰:水滴一落下来就成了冰。形容天气非常寒冷。例:“北方的天气十分寒冷,滴水成冰。”
冻手冻脚:形容天气寒冷。
也叫雪糁、雪糁子;方言中,也叫雪子。
白雪:洁白的雪。带感情色彩。例:“覆盖大地的白雪把四周的一切都映照得分外明亮。”
残雪:春天背阴处较晚融化的雪。
初雪:入冬后第一次下的雪。例:“初雪一降,冬天的气息更浓了。”
春雪:春天下的雪。如“喜降春雪”。
冬雪:冬天的雪。例:“冬雪复盖了大地。”
飞雪:在空中漂浮游动的雪。强调动态。如“飞雪迎春”。
风雪:夹杂着风的雪。如:“抬头看时,白茫茫风雪,象一团雾似的遮住了半山坡,什么也看不清。”
积雪:堆积一定时间和厚度的雪。例:“早上推开房门,只见地上的积雪已经尺把厚了。”
清雪:指细小而稀疏的雪。例:“外面飘着小清雪。”
瑞雪:应时的好雪。感情色彩浓,褒义。例:“瑞雪兆丰年。”
朔雪:北方的雪。成颗粒状,不粘连,风一吹便会扬起。例:“文章描绘了一幅气势雄伟的朔雪盈空图。”
喜雪:人们对于带来益处的降雪的呢称。北方秋末或着初降雪,对越冬小麦有利,或对春播有利,所以得到人们喜爱。