关于名著
岁月沉淀,苍生不过是一瞬间。在洪荒的潮流里,书,记载了一个又一个时代。回首过往,是否还记得是谁带着我们穿梭于那尔虞我诈的战乱年代?是谁带着我们认知了国人的精神世界?又是谁带着我们细品奇妙的昆虫史诗?
仍旧记得第一次翻开《三国演义》褐色的牛皮封面,便被开头那富含意境的《临江仙》所吸引,本是对看自认是古板小说而感到苦恼的我也因此缓缓读了下去。第一次阅读便被刘关张的兄弟情所感动,当读到刘备和张飞为报兄仇而相继离世的时候我大哭了一场,好几天没有再去翻书。在之后我又被孔明和仲达斗智斗勇的场景所震撼,却也为这两位智谋的相继离世黯然落泪。直至今日,每当我再次翻开《三国演义》回想起当时对书中人物的种种感情以及行为时,怀念悄然涌上心头。
仔细想想,这便是我与名著的第一次接触,是它带着我回到了那个三国鼎立的舞台。这里曾经走过一批个性张扬的英雄,他们让我们了解了一个又一个传奇的故事。重品三国,让我们认知到了古人那个传奇多彩的世界,也将那个战乱纷飞的年代重新呈现在我们的面前,这倒也是一件趣事。
4月15日的那场大火将那座雄伟的巴黎圣母院吞噬,这件事迅速的成为了人们舆论的焦点,许多人们虽未到过巴黎,却从名著《巴黎圣母院》中了解了巴黎圣母院,进而了解了巴黎和法国的种种文化,而后认知欧洲。或许这便是人们认知世界的途径,名著也已成为了我们与世界沟通的一座桥梁。正因为《论语》,我们才能认知国人的精神世界,也正因为雨果的《悲惨世界》我们才了解了曾经资本主义社会奴役劳动人民、逼良为娼的残酷现实。正因为名著,了解无边的世界似乎并不像有些人所认为的那样遥不可及。正如在没有网络的旧时代,名著便是那链接人与世界的锁链。
名著,它是前人给予我们通向过往世界的钥匙,它让我们对世界有了全新的认识,同时也让我们懂得了许多为人处世的道理。或许,在夜深人静时重新品读那一本本经典又何尝不好?