我国古代贤人早已对习惯与人生的关系有着深刻的认识,那部家喻户晓的《三字经》,开头就是这样几句:“人之初,性本善。性相近,习相远。”几句简单的话,揭示出了一个深刻的道理:孩子天赋条件一般区别不会太大,而导致孩子们后来成就千差万别的因素之一,就是其后天所养成的习惯的好坏。
心理学家研究:小学一、二年级是学习习惯培养的教育关键期。引导孩子养成良好的品行习惯、学习习惯、生活习惯,非一朝一夕就能完成。那么,各位真正关爱孩子的家长,请您配合学校做好以下工作:
一帮助孩子养成良好的学习习惯
1每天独立整理书包、文具盒。
2准备好学习用品:
文具盒:铁皮,单层,不要有其他功能。
铅 笔:hb型,六角形,不要带橡皮头,6支,削好后用笔套套好,在笔杆顶部贴上标签,并写上姓名。
橡 皮:白色,长条或大块,不要带有香味,写上名字。
尺 子:长尺一把,15cm,不要镂空,数字线条要清晰,贴上姓名。
书 包:双肩背,有分层,有侧袋,有拉链,不要太大。
垫 板:2块,一块软一块硬,单色,分别写上姓名。
书 皮:白色稍厚的纸张(不要买现成的塑料书套),包好书本后,在封面写上科目、班级、姓名。在使用中损坏了要及时更换。
小镜子:学习拼音时帮助正确发音。
3每天认真完成家校联系本上的内容,家长检查后签字。
(由于一年级的孩子还不会写字,请家长准备一个透明的文件袋,我们将指导孩子把每天布置的语文、数学作业放在这个文件袋内,请家长每天查收。)
二帮助孩子养成良好的生活习惯
1、每天准备好卫生用品:
手 绢:一块,用于擦汗或擦嘴。
手 纸:若干张。
口 杯:塑料杯或塑料瓶。
抹 布:一块,用于擦课桌椅,或大扫除时擦门窗。
2、养成均衡的饮食习惯:
(1)每天早晨要吃饱早餐,能够精神充沛地学习、活动。
(2)一日三餐有规律,平时吃饭不挑食。
(3)在校不带饮料、水果、零食、点心,如果不喝纯净水,可用水瓶带白开水。
3、每天晚上8点30分前睡觉,保证第二天有充沛的精力学习。
4、注意个人卫生:勤洗头、勤洗澡、勤理发、勤剪指甲、勤换衣。
5、服装:整洁、舒适,不穿拖鞋进校园;体育课一定要穿球鞋。
三为孩子创造一个良好的学习环境。
孩子上学后,为孩子准备一个良好的学习环境非常之重要。这个空间可以不大,但是必须要孩子知道,这就是孩子专有的一个学习的空间。一般说来,我们认为这个空间应该有如下的物质准备:①课桌或其他平整的工作台,课桌最好是能调节高度的,因为孩子生长发育很快。带多个抽屉,以便分类放不同的学习用品;②一把舒适的坐椅,最好也是能调节高度的,让孩子的脚刚好能平放接触地面。③一盏台灯;④一个小书架;⑤一个漂亮的日历,明天或以后更长的时间,需要做什么,都可以记在上面,帮孩子养成做计划的习惯。另外,也可以将学校、老师的安排和要求,写在上面,免的孩子忘了。⑥电话号码本,万一孩子将老师布置的任务忘了,可给同班同学打个电话。⑦另外废纸篓、订书器、订书钉、回心针、练习纸、练习本、双面胶、透明胶等也必不可少。