尚志是著名抗日将领,东北抗日联军创建人和领导之一。 1908 年 10 月生辽宁省朝阳县人, 1919 年随全家流亡哈尔滨,早年投身学生爱国运动。 1925 年夏加入共产党是东北地区最早的共产党之一。同年冬受命南下广州考入黄埔军校第四期学习。曾两次被捕入狱,面对敌人的软硬兼施,他严守党的机密,始终坚贞不屈。 1931 年“九一八”事变后经党组织营救出狱,被任命为中共满洲省委常委、军委书记。
1936 年 1 月任北满抗日联军总司令部总司令。赵尚志率领抗联部队对日伪军进行了英勇无比的艰苦战斗,远征松嫩平原,爬冰卧雪,餐风宿露,作战百余次,打破了日伪军一次一次的重兵“讨伐”和“清剿”。 1942 年 2 月 12 日重伤被俘,但他宁死不屈,穷凶极恶的敌人割下了赵志尚的头颅,运到长春庆功,把他的躯体扔进了松花江的冰窟中。赵志尚牺牲时,年仅 34 岁。
解放后,为了纪念赵尚志,把珠河县改名为尚志县,把他牺牲地改名为尚志村,把哈尔滨的一条主要街道命名为“尚志大街”