寻回记忆中的美好家园作文1000字
电影《2012》似乎是人类意识到了目前的生存危机。但只是一小部分人有这种意识。这一小部分最先惊醒的人,用电影预兆的方式告诉我们:不保护地球,不节约资源,我们将进行自我毁灭。
起先的时候,我也像大多数人一样,从不关注环境和资源,以为这不是我的事情。忙碌着工作,忙碌着理想,忙碌着人生,忙碌着实现自我的价值,于是常常来不及,或者无暇去关注,身边环境的变化。
忽然有一天,外地工作的我非常的想念家乡,想念儿时庭院里夏日的绿树波涛荡漾;想念傍晚时分我和小伙伴去捉知了;想念田野里云波诡谲的蓝色天空;想念大自然中植物的气息;想念草叶上露水的清漾;想念那些笑声阵阵,牧笛声声。因为我在大城市的水泥建筑中,只能看到四角的灰色的天空,只能闻到汽车的尾气,只能日夜耳闻着城市的聒噪,只能在突如其来的沙尘暴过后苦笑着对一身黄沙的自己说还好,还好,只是吃了一嘴巴沙尘,淋了一身黄沙而已。
回到日夜思念的家乡,我不敢相信自己的眼睛,也不敢相信自己的耳朵,闻到的浓重的汽油味儿也一样的在提醒着我这个城市惊人的变化。大楼多了,马路宽了,部分农村变成城市了,人们出行都换小汽车了。经济发达的同时,我们付出了那么巨大的代价。我们的交通也开始嘈杂,拥堵,因为开车的人越来越多;我们的空气也不再清新,因为那么多的尾气从不肯安静,肆意地释放在大气中;别说城市,农村里的树也越来越少,树林荫翳,鸣声上下的情形难以再现;十几年前欢乐流淌清晰透彻的小河,远远的都能闻到风吹来的阵阵恶臭。隐隐约约,我似乎听到这个曾怡然自得的小城市,默默的哭泣,她没有了美丽的衣裳,也模糊了身躯和面庞。
一滴水可以见太阳,这个小城市尚且如此,我们的国家呢?报纸上说,中国的经济发展在全球排名靠前,但是中国的环境污染是美国的1、8倍,是日本的11倍。竭泽而渔的故事我们从小就听,却不知道,我们真的已经濒临危机的边缘。
我决定为我爱的家乡做些什么。出行,我总是和身边的朋友们选择步行、自行车,减少尾气排放,降低空气污染,还能锻炼身体。去超市,我总是随身带一个布袋,尽量不用塑料袋。限塑令的颁发初衷,就是因为塑料袋满天飞,而且是不可回收物品,造成了资料的极大浪费也给环境带来了巨大压力。平时节约用水,注意水的合理循环使用,因为我不想让自己的眼泪变成世界上最后一滴水。出门在外,也不忘将随身垃圾带走,一来减轻环境污染,美好的环境属于大家,不能因为个人的行为造成损坏。二来给环卫工作者减轻没有必要的工作负担。回家的时候,我尽量不使用电梯,每一次的开关,都会耗费电力,虽然电是我掏钱买的,但是它是靠着水、煤生出。我知道,现在每一点的节约,都将会延缓未来我们的资源枯竭。
这样的行为,只是需要平时多加注意,久而久之会养成良好的习惯和注重节能减排的意识。这样的行为,如果有越来越多的人去践行,小而言之,经年之后,我们才会慢慢地看到城市上空灰色雾霭的消散,蓝天白云悠然,抑或夜晚星辰灿烂;我们才会慢慢地降低各种疾病的产生率,空气中含有的不再是二氧化硫或者二氧化碳,而是清新的氧气;我们才不会因为三峡水库缺水间接断电,而是能够时时享受到光明和希望。大而言之,地震泥石流海啸台风才会降低访问地球的频率,我们在平原地区就不会再备受沙尘暴的肆虐,我们才不会时时担心可怕的2012到来。
所以,请一起动手,从身边做起,在我们的城市里慢慢修复我们毁掉的环境,节约每一分资源,希望有一天,我们能在城市的绿的森林世界里,在乡间无垠的旷野里,我们的子孙,能够拥有像我们儿时记忆中的那片美好家园,尽情欢喜。