文明的行为是人与人之间沟通的桥梁,礼貌待人则是人与人之间联系的纽带,生活在社会里的每一个人,都需要团结的交往,建立和谐的关系,如果缺少了沟通和对他人的关爱,对社会的责任,就会使生活看起来少了许多色彩。就像我在公交车上看到的一幕:
一次,我乘公交车去书店买书,车突然猛烈地晃动了一下,一位高个子的叔叔不小心踩到身后一位阿姨的脚,阿姨“哎呀”一声,引起全车人的注意,那个叔叔连忙说了声:“对不起。”我正在想:那位阿姨会怎么说,一般发生这种情况两人肯定会大声的争吵,谁知阿姨的话出乎我的意料:“没关系。”叔叔的脸上露出了笑容,阿姨的脸上也露出了灿烂的笑容。那笑容就是宽容和理解的快乐,洋溢着人间的真情、人类的文明。
在第29届奥林匹克运动会柔道比赛中,一位中华台北的女柔道运动员,因比赛数次受伤倒地,但还是顽强地完成了比赛,现场顿时响起了热烈的掌声。虽然她没有获得奖牌,但身为东道主的中国观众仍然为他们顽强的拼搏而呐喊助威,中国观众的文明举止给外国朋友留下了深刻的印象。
说到这,大家也许会问:“那么,我们小学生应该怎么做呢?”在日常生中,我们也应该学会礼让。例如:乘公交车时,应该主动把座位让给老人等;家里有什么好吃的东西要和家人一起分享;在公共场所也要讲文明,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不插队,不大声喧哗,看到不文明的现象要敢于劝说......
我坚信,从我做起,从小事做起,学会讲文明、讲礼仪,那么整个社会将会变地更美好。