昏昏沉沉的梦中,突然射进一道静谧美好的绿光。传说看到绿光的人就会获得和谐、幸福,难道,这便是那令人怦然心动的绿光?绿光无限延伸的尽头竟是如梦幻一般的“天堂”。
在黎明的召唤下,我缓缓地睁开双眼。远方,黎明咬破黑夜的唇,抹下一缕鲜红。那在微风中摇曳婆娑的绿树竟与鲜红交相辉映,弥漫浅浅的绿意。思绪由天上转到人间,晨光之下那片厚土,伟人成长的地方,便是中山……
众所周知,中山是一个“世界人居文明城市”,是全国唯一以名人名字命名的名人城市,地处我国改革开放的前沿,抓住改革开放之先机,充分利用毗邻港澳和侨乡的优势,经济和社会协调发展,两个文明建设硕果累累。同时,中山森林广阔,森林覆盖率极高,绿树成荫之景随处可见。虽不能与新加坡那样的“花园城市”媲美,但也不失为一座“绿色之城”。望着那片新绿,望那仿佛是绿色的芬芳的空气,望那尽情呼吸这清新空气的芸芸众生,中山绝对是一座绿城,绝对担得起“世界人居文明城市”的美誉。中山,好一座绿光守护的城市!如今,这座古老的南粤历史文化名城正在现代文明的洗礼下,如沐春风,光彩照人!
好一座绿色的中山!如梦般发展;如梦般奇幻;如梦般葱绿;如梦般永恒不灭,熠熠生辉……
“和谐、包容”是中山人的精神,也是中山的代名词,是文明在千百年间的传承。千百年来无数中山人都不懈的追逐一个和谐包容的中山,千百年来无数中山人都奋力创造一个幸福美满的家园,千百年来无数中山人在脚下这片厚土繁衍生息……每个中山人对这人才辈出的象征和谐的土地都有一份难以割舍的情感。许多看惯了名山大川,异国风情,周游四海的海外中山人即使如何春风得意、富可敌国,但在梦中却永远充斥家的味道,充斥浓烈的乡愁……俗话说得好:“金窝银窝不如自己的草窝”啊!美不美,故乡水;亲不亲,故乡人。月永远是家乡的最圆,人永远是家乡的最亲。中山永远是那些海外游子们一生唯一的家……这便是中山对海外游子最奇伟磅礴的魅力吧?中山,好一座和谐拥抱的家园!
好一座和谐的中山!如梦般幸福;如梦般美满;如梦般和谐;如梦般排解愁绪,令人向往……
只见绿光与和谐一同交织,旋转,凝聚,升华,突奔,幻变,激射,形成无数绚丽的光,永驻微明的天。光中,我仿佛看到了梦中的绿色,梦中的家园……
光中,中山笑了……