建设和谐家园作文
我们是21世纪的接班人,我们有一个共同的家园建设和谐美好家园,是我们应有的责任。
那是一件往事,有一天我背着书包上学,街市上人来人往,车子川流不息,我远远看见一位妇女提着满满一大袋米小心翼翼地穿人行道。刚走过人行道“唰”地一声,一位骑着自行车的青少年撞翻了那位妇女手中的米袋。米一下子如流水般的从破裂处泄露出来洒满了一地,妇女急得不知所措,随即责问道:“你是怎么骑车的?”
“对不起,对不起,我。。。。。。我是无意的!”这位少年慌慌张张地连声道歉。不一会儿,马路上的行人渐渐围了过来,我也不分例外。人群中议论纷纷:有的说现在的人骑车太快了,有的说现在的人骑车太快了,有的说他还是个小孩算了吧,还有的说要他赔米钱,大家各抒已见。
在灰褐的马路上,白亮的米一颗颗撒在地上显得分外耀眼。“快把马路上的米装起来呀!”人群中不知是谁大声嚷道。说时迟那时快,那位青少年恍然大悟,他急忙向路人援助,和一些素不相识的群众一起蹲下身子把地上的米小心地捋起来。用一个塑料袋让妇女把脏米分开装。不一会儿,马路上的米所剩无几,大家一个接着一个安静的默默地站起身来,等待着这位妇女是否会对这位少年做出如何“审判”,而让人竟想不到的是,这位妇女看着满头大汗,满脸歉意而恳求谅解的青少年,又转头看了看众多素不相识却又热情帮助她的行人不由感动道:“谢谢大家了,没事的,你们回家去吧”,一边她又转面青少年说“以后骑车可得小心呀,别再如此快了,不然撞了人可怎么办!”少年听了这位妇女的话没说什么,只见他提起地上的一大袋大米,把它放在自己的自行车后面的书包架上,然后对那位妇女说:“阿姨,我帮你把米送回家吧!”嘿!你这小伙,阿姨一边笑一边捏了下少年的鼻子笑了,他们浙渐地消失在熙熙攘攘的人群里。马路依旧人来人往,谁也没有注意到这里曾经发生的啥事。
或许这件事太平凡了,可它让我懂得了在生活这个大家庭里,我们应该学会互相宽容,互相帮助,和睦相处,齐心协力共创一个和谐美好的家园。