在发达国家有这样一句名言:“在我们这里,除享受阳光和空气外,都要纳税。”我国宪法也明确规定:“中华人民共和国公民有依法纳税的义务。”那么,为什么要实行税收呢?
税收是国家为实现其职能,凭借政治权利,依法取得财政收入的基本形式。在我国,税收已经有4000多年的历史上,古代的税收是“苛政猛于虎也”,而如今的税收是取之于民,用之于民。
税收可以发展科技,提高我国的综合国力。我国是发展中国家,我国的国情是处于并将长期处于社会主义初级阶段,所以我国必须通过发展科技来发展自己。在如今的经济全球化中,我国是处于比较劣势的地位。我国在实行对外开放的政策后,国外很多公司纷纷来到了中国,解决了我国的就业问题,但是绝大多数的我们只是提供劳动力,并没有掌握核心技术。而像那些发达国家,例如美国硅谷的信息技术,法国的高档化妆品,瑞士的名牌手表,日本的数码电子产品及德国的高级轿车,它们维持着对高端产品的垄断地位,并获取高额的利润,所以我国需要实行税收来为发展科技提供财力支撑。
税收可以缩小贫富差距,提高社会消费水平。虽然我国已经进入了小康社会,但这个小康是不健全的,是温饱型的小康。而通过实行税收政策,我国就可以发展那些贫困的地区,例如我国实施的西部大开发政策。而且我国的税收是有明确性的,对于工资高的人,收取的税额会相对较高,但对于那些工资低的人,收取的税额会较少,甚至有时不收税。因此,这是一个有效的方法来抵制我国的贫富差距。
税收也可以保障内政外交,服务政策运转。马克思曾说过:“税收是政府的乳娘。”政府如一部庞大的机器,而税收就是维持这部机器正常运转的“汽油、柴油、润滑油”。当要修建铁路、公路时,政府必须拨款;当别国遇到地震需要援助时,政府又必须抻出援助之手,给那些国家捐款,而这一切的一切,都需要税收做为坚强的后盾。