精神家园话题作文小学生
每年每个传统佳节,都演绎着中华民族儿女最美好的理想情怀。
——题记
清明节
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,祭奠祖先,追忆逝者,是中华民族几千年来的传统习俗。感念亲人,祭奠先烈,不仅是一种对死者的怀想,更是我们义不容辞的责任。不知死,焉知生?不知祖宗、先人,我们如何自处,又如何安放自己的躯体和灵魂?没有那些为中华民族的独立献身的英雄们,我们又何来今天和平幸福的生活?不懂得感恩,不仅是一种浅薄和无知,更是一种灵魂的背叛。
端午节
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在苇叶芳香的五月,屈子纵身一跳,羽化成了民族的精魂。“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒”,诗人以永不妥协、特立独行的姿态捍卫着真理,他用自己的生命为后人树立了一座不朽的精神丰碑。作为“世界四大文化名人”之一的屈原,他的精忠赤诚、爱国思乡、始终如一的坚贞气节,必将永远被人们传颂。他的人格魅力将会永远激励着人们。
中秋节
“每逢佳节倍思亲”,思乡、念亲、盼团圆,是游子们心中不解的情结。家园难舍,乡音难改,谁能说这只是安土重迁、保守落后的思想?这一份浓浓的乡思乡情,不正是我们中华儿女最朴实情感的自然流露吗?千百年来,有多少中华儿女思家而不恋家,以国为家,在祖国大地上谱写了一曲曲光辉壮丽的乐章!更何况,还有“但愿人长久,千里共婵娟”这样的美好祝愿为中秋节
事实上,传统佳节已成为维系海内外华人思想情感的文化纽带。
圣诞节、情人节、愚人节、复活节……当这些西方节日如潮水般涌来时,我们是否应该冷静地翻开我们五千年文明史,从我们自己的节日中找到一些值得铭记的东西呢?