中华文化,源远流长,上起黄帝,下至今天,上下足足有五千年的历史,这五千年,人类进步的脚步从未停歇,语言的文化便是中华文化的核心,而书法艺术就是语言文化中一朵绚丽的奇葩,一颗璀璨的明珠,今天,就让我们一起步入书法的殿堂,领略并感受一下书法的魅力!
在距今四五千年前的黄帝时代,仓颉就发明了汉字,汉字的演变,体现了我们祖先的智慧与创造力,一步步地删繁就简,一次次的演变革新,形成了现在独特的方块字。
其实,人们早就认识到汉字不仅仅是一种记录交流的工具,也是一种高雅的艺术形式,早在魏晋时期,书法字体由篆书、隶书转化为楷书,草书和行书页流行起来。东晋的王羲之,是一位集书法之大成者,自成风格。“飘若浮云,矫若惊龙”他的《兰亭集序》被称为“天下第一行书”。唐朝颜真卿的正楷,体格雄伟,气势开张,变古出新,开创了书苑新风;宋朝的赵孟的书法略带行书风格,用意楷法,穷极精密,字体流动活泼,骨力秀劲,。历朝历代的书法家层出不穷,举不胜举,他们的风格也是各具特色,异彩纷呈,然而,在现代的快节奏的社会里,书法艺术却越来越黯淡无光了。
书法是我国的国粹之一,我们如今的生活里,随着电脑、手机、打印机的使用普及,练习书法的人也越来越少,作为书法传承的中华民族,我们不能让书法这门专属于我们的“手艺”失去了传承!所以,在2015年国家教育部下发了《关于中小学开展书法教育的意见》,规定规定中小学生三至六年级每周一节书法课,一到三年级练习硬笔书法,三到六年级软、硬笔兼学,以便让书法艺术代代相传。
我们的汉字有一种美,这种美是其他语言所达不到的,一幅优秀的书法作品,字形的大小长短,行笔的轻重缓急,墨色的浓淡干湿,章法布局的气韵贯通,疏密有致等,形成了或豪迈奔放或秀雅端庄或飘逸洒脱的精神风貌。
相传王羲之在写完《兰亭序》后“日更书数十百遍”却怎么也没有醉酒的那一次写得好,可见书法还有一种思想境界美!
研习书法可以使心浮气躁的我们变得心平气和,沉浸在墨香书韵中去,展纸挥毫,斟酌推敲,常使书者全神贯注的思维,还能达到修身养性之功用。
在窗明心静,清雅安逸之时入砚推墨,潇洒挥毫,泼墨写意,倾情于笔端纸间,纸上春风笔上开!