清明祭祖
清明节到了!按照习俗,我们也该去祭祭祖了。当我还在温暖的被窝里做着黄粱美梦的时候,一阵敲门声回荡在我的耳边,不用猜,肯定是老妈在叫我起床了。告诉你吧,我睡觉的时候雷打不醒,有这“敲门声”才会醒。
在睡意朦胧中,我被老妈拽起床,穿上衣服,带上点money,买点祭奠用品就走上了祭祖的行程……来到了奶奶家,爸爸就去伯伯家拿了一把镰刀,便向爷爷的安寝之地出发,路上布满荆棘,爸爸在前面开路,我紧随其后。
来到爷爷的坟前,我们点上蜡烛、烧上纸钱、点上香,带上我们的心意,同时祈求爷爷保佑我们全家事事顺心、幸福安康。紧接着,我们还去了大伯的坟前。在这种特殊的节日里,爸爸妈妈带我去祭祖,是想告诉我:通过祭祖这种仪式,怀念已故的亲人,寄托我们的思念之情,感谢他们的养育之恩。
这就是我们中华民族优良传统中的孝道。社会发展了,时代进步了,观念更新了,但是我们的优良传统不能丢,需要在我们这一代人的身上继续发扬和传承下去。成为中华民族优良传统的发扬者和传承者。我想这就是今天祭祖的真正意义所在。