我心目中的春天作文800字
不知来年清明,细雨霏霏,可还有一支七里香,绿叶轻摇,盼我归乡?
有一年清明,我们从千里之外赶回老家。老屋门口的水泥板在年复一年的风吹雨打下,生了青苔,留下了道伤痕。伤痕稀薄的泥土中,孕育了一株七里香。发现时,它已经长得亭亭玉立。当时,我惊叹于它“庞大”的树冠居然扎根之处却是那么狭小!奶奶听了我的疑问,从土灶的烟雾中抬起头,笑着说:“根扎得深呗!”
小时候我在乡下的生活曾经是那样简单:柴米油盐,花草树木。没有数不清的加减乘除和横竖撇捺。更多的时候,日子就像白纸,等着自己去图画。所以有时候,我在树下一坐就是一下午。春天,没有开花。叶间亦有香气,虽不及花中馥郁甜蜜,却也清新素雅,若有若无,在鼻翼萦绕。春风如同一叶轻舟,悠悠荡过耳畔。掠过叶间,有微微风声,似情侣细语,浅浅呢喃。翠绿的叶子垂了一支在我眼前,叶子上的每一寸脉络都那样清晰,摇晃着如一支画笔,在我童年的画卷中留下了一抹青葱的记忆。
在老家的日子,我每天都会呆在七里香的树荫下。那副画面一直定格在我心中:春天,一棵散发着幽香的树,树下,一个懵懂的小女孩在沉思,一阵风过,树影婆娑。时间悄然流逝,我总在沉沉暮色中折一支绿叶冲进家门,七里香便在晚霞中入睡。
我长大了,上学了,回去老家的次数越来越少,逗留的时间越来越短。老家变了。爷爷去世后,奶奶跟姑姑去了北京。不久,听说老房子倒了,七里香扎根的地方被废墟掩埋了。我很担心七里香受到影响。
当我再次回到老家时,七里香已经病了。它被一面墙砸倒了,根须半裸在地面,枝叶枯黄,馨香不再。在它灰白的树枝上,还有几只突兀的叶柄似乎提醒着我它曾经的苍翠葱茏或者美丽年华。我终于明白了奶奶的话,一棵树长得茂盛在于它的根扎得深,一旦没有根小树长不大,大树活不了。当初七里香从缝隙中萌芽长大,因为缝隙容得下它的根。就像老家的印象——无论它怎么变,那里是我灵魂扎根的地方。
这便是我心中的春天。一个永恒的,美丽的春天;一个扎根在记忆,滋润我心灵的春天。那株七里香,枝繁叶茂,亭亭玉立,芬芳四溢。