有关原来春天一直在我身边初一
爱,就像春天一样温暖着每一个人,但有时也像春天一样难以寻觅它的踪影。
寒冷的冬天刚过,明媚的春天就接踵而至。一个春日的中午,因为和妈妈闹别扭,我把自己关在房间里,独自生闷气。一提到这个妈妈,唉,我心里就有了火气。她成天唠唠叨叨,无论我做什么事都数落我。不仅如此,她还当着我的面说某某如何勤奋刻苦,将来必成大器,某某心灵手巧,将来定是行家里手……而对于我,她总是说:“我对你要求不高,只要尽力就行。”她的“轻描淡写”挫伤了我的自尊心。我怎么也想不通,作为老师的妈妈,竟然一点不了解我们孩子的心思。
我无意间看到了摆放在桌上的相架,里面嵌放着我和妈妈的照片。看着照片中的咧着嘴笑的妈妈,我却委屈地哭了:“你还笑,都是你,一天到晚唠唠叨叨,比这比那,我哪点不如人家啦?”哽咽中,我一把抓起照片扔在地上……
小时候的我多幸福,那时的妈妈可不是个唠叨婆,哪料到随着年龄的长大,妈妈讲话的调门也越来越高……正在我胡思乱想间,突然门外传来的脚步声,唠叨婆来了,我赶紧擦了擦眼睛。妈妈敲了敲门,走了进来,说:“儿子,对不起,我错了。”我把头扭过去,故意不理她。她扶着我的肩膀说:“我家的小男子汉,怎么哭了呀,还在生妈妈的气吗?”见我不答应,她顿了一下又说:“今天的事是妈妈不对,我给你道歉。妈妈错了!不该那样说你。”
“可是,你也总不能老是拿别人和我比呀,我羽毛球打得那么棒,成绩也不赖,你为什么还……”我很不服气地说。“嗯,其实在妈妈心里呀,你是最棒的!”她看到了躺在床脚边的相架,一边说着,一边捡起来,“妈妈是老师,每天看到班上优秀的学生,难免有攀比心理,有点着急。我没有别的想法,只是希望你能比别人更优秀,将来的生活能够幸福快乐。”说完,她把相架轻轻地摆放在桌上。
听了妈妈的一席话,我抬起头来,赫然看到她的眼角上挂着泪珠,额上垂着几丝白发。我还看到她的表情里流露着谦恭、真诚和自责。我的心一下子就软了:“妈妈,我也有不对……不该生你的气。其实,我知道你是为了我好。”
一瞬间,我的眼泪又一次夺眶而出。也就在这一瞬间,我终于明白了——原来春天一直在我身边,妈妈的爱始终像阳光一样默默地温暖着我,只是任性的我从未用心地去阅读它、感受它。哦,原来春天一直在我身边。