我们到了海港,映入眼帘的是停在岸边各式各样的船。我们上了一艘两层的船,第一层有许多玻璃,第二层是船长室,船长室上面有一个汽笛。我们坐在客舱等着开航。
我一会儿坐着,一会儿站着,不一会儿就坐不住了,在船上跑来跑去,兴奋极了。这时,船开始摇晃,我以为发生了什么事情,于是跑到甲板上,一看,原来是船发动了,于是我赶紧跑回客舱去。这时,我看见几个水手出去了,我顺着他们的脚步望去。只见他们中的一个水手爬到护栏上跳了出去,把带缆桩上的绳子解开扔到了船上,另一个水手拉住了下去人的手,下去的人一只手抓住护栏,另一只手住了船上水手的手,脚蹬着船迅速的爬了上来,另外几个水手把绳子抬开了。干完后,他们回到了轮机室。船尾冒出黑黑的浓烟,直飞上了旁边的平台上。我闻到了一股刺鼻的柴油味,咳嗽了两声。爸爸走过来,说要带我去船长室参观。我对船长室的位置了如指掌,因为我以前来这船上参观过。船长室在客舱和贵宾舱之间的通道上面,只要从通道里的舷梯上去就到船长室了,于是我带着哥哥兴奋地跑上了船长室。
船长室里有各种各样的仪器:有一个银色的挡把,爸爸说这个挡把跟车上的挡把是一样的,他能控制船的前进、后退、快和慢。一个方向盘、一个雷达探测器,还有许多按钮和仪表,这些东西让我看得眼花缭乱。
启航了,船长驾驶着船,从码头驶向茫茫的大海。我和爸爸、哥哥从船长室下来了,通过客舱前的能打开的窗户走到了船头。
海上下起了雾,我们看不到远处的风景,但是,迎面的海风吹来,比空调吹得还舒服还凉快,望着两边路过的船只,望着那浮着的灯塔,我的心情无比舒畅,四周是浩瀚的大海,与四周是交错的乱山,是何滋味?与其闷在山里,不如在海上舒畅自己的心情。
这次航行让我真正的做了一次船,还让我体会到了坐船的快乐。海风把我吹得越来越清醒,坐船才不像他们说的那么可怕。他们说的坐船就会晕,我才不信呢!