记一次坐船的经历
我想许多人都有过坐船经历,也许你会觉得这不值一提,但对于不在海边出生成长的我,第一次坐船给我带来了十足的新鲜感,留下了极其深刻的印象。
时间回到我上三年级的那个暑假。那时,我只身一人来到了厦门姑姑家。一天下午,我按耐不住心中的喜悦,拉上姑姑前往厦门著名的旅游胜地——风景迷人的鼓浪屿。要踏上这座岛屿一定要坐船呀!没有坐过船的我会不会晕船呢?我怀着期待而又紧张的心情来到了码头。
我俩左赶右赶终于随着人流挤上了船。来到轮船的二楼,我不由自主地走向扶杆趴着,欣赏起这如画般的美景。此时,太阳正遮着脸蛋一步一步往下沉,夕阳将海面照得波光粼粼,赐给天空中棉花糖般的云朵一道红晕,把柔和的阳光送进并不大的船身里。船身到处是象征着纯洁、神圣的白色,女乘客们走在这白得发亮的地板上,不时发出“咚咚”的响声,仿佛在应和着船上机器发出的巨响。
这艘轮船慢慢地往前航行,或许是因为经历了太多的风吹雨打,轮船每往前航行一步都“嘎吱嘎吱”地响,这声势仿若要去征服整个世界。从船头远远望去,船尾驶过的海面泛起一道白浪,整个海面在平静与喧嚣中不停地交替着,海面刚平静又泛起了波纹,波纹刚显现又消失了。
这时,一阵海风吹来,不知有谁提议大家都静下来,船里的议论声停了,清风抚过船杆,将喧闹捎走了,也将我昏沉的感觉拂去了,船上只剩下机器的轰鸣声。软风迎面吹来,从下巴吹上鼻梁,怪痒痒的。我轻轻闭上眼,在这静谧的地方享受着一切,时间仿佛静止了,耳边传来海浪敲击船身的细响。
望着即将到达的鼓浪屿,扶着船身,我不禁浮想联翩:船啊,鹭岛与鼓浪屿的使者,一个能使两岸沟通交流的交通工具,不仅如此,你还承载着世界各地人民的情感,将人们的希望,运载到世界每一个角落。
不知不觉间,船已经到站,人们纷纷从我身旁穿过。不一会儿,船上空无一人,我迈着步伐缓缓走下船。时间不等人,船调头走了,很快,我只能隐隐约约地看到一个小白点,我心里清楚,轮船又一次去完成它的使命了。