上海的纸醉金迷属于一群人的生活,上海脏兮兮的苏州河属于另一群人,这里面有马达、有玫瑰,还有影片中的“我”,那个“我”,拿着喷桶到处喷着广告,让我知道,城市中那么多的牛皮癣就是这样来的。
贾宏声饰演的马达每天的工作就是在这条脏兮兮的苏州河上帮人送货,有一天送货的对象是个少女,叫牡丹,周迅饰演。接送之间,让两个人日久生情,是日久生情还是都那么寂寞,爱情可以这样产生,但是欲望几多,马达为了钱绑架了牡丹,勒索钱更重要,牡丹跳下苏州河,自杀,死前的一句话是“我会变成美人鱼回来找你”。
马达后悔了,开始寻找,直到多年后碰到一个长得和牡丹一样的女孩儿叫美美,她在酒吧里面扮演美人鱼。是不是一个人,导演并不想交代清楚,怎么理解都好。后悔了能怎么样,爱情会继续吗,故事里面的“我”看着马达坐在自己的面前,和他的酒,抽他的烟,还振振有词的想搞他的女人,是不是很荒诞,本来生活中的贱民活得就悲哀,窒息的生活里面发生什么都有可能,怪诞的很平常。
你看影片中的镜头,脏兮兮的环境、高楼大厦混凝土,沉郁的色彩,逼仄的生存空间,压缩着人的生活和人的精神,牡丹的死亡是被伤害的决绝,爱要用生命去扞卫,把后悔留个你做个纪念,为这华丽的欺骗和不配爱和爱情的城市与社会。
某些时候你要承认,人和人有一样的地方,美美和牡丹不是长相一样,而是对爱情的理解感受相似,时代扼杀和夭折的是一样的美好,理想的爱情不属于这样怪诞的现实世界,对那些改变不了自己,也改变不了生活的人,除了死还能怎么选择,扞卫了自己,脱离了现实,痛苦没办法永恒,爱的理想和完美定格成了永恒。