时间定格在昨天,我几乎断绝了与闹市的一切联系,小灵通一直没有信号,电玩也快没电了。眼前,只有白茫茫的一片水。摆渡人有节奏地摆动着船桨,波纹散去,似曾从未有过船经过那里。
船是小的;四周被浓雾掩盖,空气里渗透着清晨清新的泥土味儿,除了桨轻轻拂起水面的灵动,我听不到任何声音。摆渡人是一个皮肤黝黑,身体硬朗的矮小老头儿。恰当好处,一推一收,他小心纯熟地避开迎面冲来的浪子,我想那个动作他怕是已经做了成千上万次了吧。
我把头转了回去,船板上湿漉漉的,很容易打滑。把目光移开,游人很少,他们大多都面无表情地蹲在船沿旁,我不知道是不是该称他们为“游人”,但至少我并不是怀着观赏的心情荡漾于此的。偶尔会有旁边的阿姨的宝宝哭闹一阵,但现在似乎也安静多了。从来都没感觉到这么宁静,就像我看不到摆渡人遮在大斗笠下的脸一样。
岸边的山若隐若现。船穿梭在雾里,薄纱般的雾迎面飘到脸上,感觉轻悠悠的。很不习惯这样的感觉,似乎也不大喜欢。紧紧撰着手,望着慢慢向后推移的景物,突然想到自己已经不是第一次来这里了。于是,心底就像被船桨敲开的水一样久久不能平静,或许我也是害怕寂寞的人??
我晕船了,呕吐不止。一阵一阵的眩晕,伏在船沿上,
雾大口大口地塞进嘴里,令人窒息。也许真不该一个人来坐船,我用眼角的余光扫过那些面目和谐的游人,他们蹲在船板上闭目休息,看起来很疲倦的样子。我吐了口唾沫,用纸擦了擦嘴角。摆渡人吆喝,问我要不要水。我冲他疲惫地笑了笑,然后摆摆手,八成又是那种五元一瓶的矿泉水,谁有问题才买那种水喝。
近了,近了??一个像墙一样的黑影离船愈来愈近。是船吗?好像不是??是桥!我慢慢站了起来。船开始放慢速度,摆渡人趁停顿时间扔给我一个保温瓶,憨实的笑:“这是酸梅汤,对晕船很有好处,你多少喝点儿吧。”我迟疑地凝视着手中的保温瓶,然后听见摆渡人可有可无的解释:“哦??这是我从家里带来的,不收费的。”我愣了一下,摆渡人已经将船缓缓开过桥了。
我用保温瓶的盖子接了一些酸梅汤,然后不好意思地喝完。我在坐船以前就知道某些骗渡客买高价物品的报道,我上过太多当,当我面对摆渡人的好意,不知不觉地就把以前的经历生搬硬套地带到我的思想里。突然有种莫名的感觉,不过我不得不承认自己的确怀疑过价格问题。
我的嘴角慢慢上扬,那些不过是我第一次坐船所发生的事情。记得那是在一年前,我才十一岁岁而已。我的确是聪明的,懂得如何去委婉的推开,但现在,与上次不同。
仍然是清晨,仍然是大雾,仍然是我,仍然是独自一人
坐船。可是,我却仿佛处于一只随时都有可能颠覆的小船里,在波浪汹涌的河里漂浮着。于是,那些旧事就被记忆湮没了,眼前是一望无际的水。
第二次么?一定不能留下遗憾,对,不能!??
船轻轻靠岸了,我走过摆渡人身边,轻声说道:“谢谢。”那句不知多久以前就想说的话,让我如释重负,然后大步走下船。突然哑然失笑,第二次,我又成长了。