第一次坐船
对于生长在江边的我,没有坐过船也算是稀奇了。正巧绿协邀请我去崇明岛拍采访,于是乘机坐了回船。
想象中,坐船应当是站在甲板上,吹着海风,抑或摆几个经典pose。然而,这次坐船只能规矩地在船舱里,忍受着颠簸,并不见海的波澜壮阔。好容易熬过半小时余上了岸。
每到一处,我自然要询问当地有无著名小吃。听同路的同伴讲,崇明糕有名,赶紧买了尝尝。和卖糕点的大婶一聊,才知其本为农民,有田地可种。后土地交公,只能沦落到卖糕点为生。
离码头20公里有一桑椹园。据说可以花二十元钱自己去果园采摘一篮桑椹。当然,买和摘是两样截然不同的感受和乐趣。
因时间紧迫而未去得一回桑椹园,堪称憾事了。