坐船的经历
山东半岛七日游的第二天,我们乘坐“海桥”号油轮从大连前往烟台。只在南湖划过小船的我,这可是第一次坐有几架飞机大的轮船呀!我拿好了船票飞快地跑到入口把票交给了检票员。当我知道只有我排了个有窗户的铺位时, 我高兴在跳了起来。
啊!我生平第一次看到这么一望无际的大海!站在甲板上眺望远方,由于雾很大,天和海几乎连在一起,分不出哪能个是天,哪个是海。让我体会了什么是“海天相接”的真正含义!
船启动了, 海风徐徐吹来,和着海水特有的清新,让我们深深感受了大海的气息和广阔的胸怀。立时觉得神清气爽,豁然开朗起来,便情不自禁地唱起《大海啊,故乡!》这首歌……“小时候,妈妈对我讲, 大海就是我故乡,海边出生,海里成长……大海啊大海,就象妈妈一样……”。
在不知不觉中, 船边飞来了许多可爱而又安静的海鸥。我突然想起一本书上说,海鸥是借助油轮航行时强大的气流飞行来节省体力。哈哈……是真的呀!鉴于它们的聪明和可爱, 我把一片锅巴抛给它们, 没想到有只小海鸥竟用嘴接住吃了下去, 并发出咕咕的声音, 象是表示感谢似的。这可把我乐坏了,我和表弟一块块地往天空中投着锅巴及面包屑等食品,引来了更多的海鸥。它们吃到了我们会为它们拍手叫好,没吃到会为它们惋惜,我们似乎双海鸥还兴奋呢!甲板上的人渐渐多起来,许多人都被这精彩的一幕所吸引,有些人加入了我们的行列,有些人拿出照机、摄影机留下了这永恒的瞬间……
船上的航行长达六个半小时, 可我一点也不觉得时间长。有胸怀宽广的大海相伴,有可爱的海鸥嬉戏, 让我心情好极了,到了烟台的船的时候, 还真有点留涟往返呢!
我爱大海, 我爱坐船!