醉心于娱乐化进程之快,忙碌于商业化生活之中的我们,是否曾考虑过,究竟多久没有目睹过日出日落,多久没有感慨于花开花谢,多久没有追忆过年少点滴??
尼采在《查拉图斯特如是说》中写道:“人的感受即人的意义。”若不是北岛的一席话,不是那些惊慌着感受生活细节的同学,我都不曾意识到,惊讶于产业的兴起和衰落的时间本可以目睹日出日落,游走于饭局的开始与结束的时间本可以感慨于花开花谢,追随者应接不暇的肥皂剧的时间本可以追忆少年点滴。所以我想,面对浮躁的社会,应保持一颗宁静的心去感受生活中的细节,找回作为一个人的真正意义。
我们提防于陷入《1984》所描述的社会——剥夺人一切感受的极权社会——所做的努力长达数百年之久,没有想到的是,商业化和娱乐化不知不觉中,引领我们走向了另一个极端——《美丽新世界》中所描述的那天堂般的地狱。我很佩服余华,在这样的一个浮躁的社会中,能用平静的心,利刃般的笔,去感受,去剖析,生活中的细节,和人类一切最真实的感受。
同处于这样一个浮躁的时代,一边是普通人的花天酒地,一边是余华的如椽巨笔,这样的差异究竟从何而来?我想应是余华的那颗平静的心吧。若非此,我很难想象,他何以卸去粉饰,写下洗尽铅华的文字?何以透过虚伪,感受难以忘怀的真挚?平静下来,去寻找生命中的美好,去追忆人生中的点滴。并非是为了写下余华那样惊天动地的文字,只是希望所有人,能在这个纸醉金迷的社会中,感受到自然、生活,那最纯真的一面,追寻回人生的意义。希望赫胥黎的预言,永远只是耸人听闻。
沿着历史的长河回溯,即使是没有当今面临的如此冲击,社会也常常会是浮躁的,但那不仍有数不胜数的不朽诗篇流传千古吗?究其本源,无论是带月荷锄的陶渊明“但使愿无违”,还是竹杖芒鞋的苏轼“烟雨任平生”,又或是独坐幽篁的王维“明月来相照”,无不是在浮躁的社会中保持了一颗平静的心,感受世间万物,历遍生活点滴,这才为他们的诗篇增添了那一丝灵气,为他们的人生留下了一抹精彩。
我幡然醒悟,我们有什么理由不保持一颗平静的心,去找回那错过的日出日落,那失去的花开花谢,那遗忘的年少点滴,和被这商业化剥夺的一切生活细节和感受生活的权利呢?
今夜月美,人生更美。