也曾幻想过,再次相逢,是否还能认出记忆中青涩的脸;也曾幻想过,再次相逢,又会在什么样的地点。那时,我们的梦想,是否已经实现?我们的旅途,是否已找到正确的航向?彼此的未来,是否依旧是晴天······
那天,偶然,你的出现,像是一颗避开所有高科技扫描的、陨落在地球上的小行星,让我猝不及防,更不知以何种表情何种姿态来面对。
生活在这所县城里最好的中学里,已有三四个月了。紧张的节奏,让我都快遗忘了你的声音。只记得,你永远是阳光开朗、善良正义的,与班里每个同学都混得很开,打成一片。记得为了校运会,放学后你留下来耐心教我如何定点投篮;在中招的体考场外大声地喊着我的名字,“--加油”,也许你早就忘却了吧?可我还记着呢。那晴天霹雳的一声喊,让我鼓足了力气,超越了前人,我怎么会那么快就忘记了?
那日,晚自习结束,父亲说天鹅广场新开了一家小吃店,要载我过去小憩。天很黑,风有些凉,小店透着炫目的灯光。一进门便看到几个穿着皮质外套,黑色紧身裤的男女,他们脖子上带着夸张的耳环吊坠,手指上带着色泽亮丽的戒指,有的正潇洒地吞云吐雾,有的则极尽打情骂俏之态。我同时惊讶地发现,他们与我年纪相仿,再稍微听一听传来的谈话,竟涉及到“老师”、“课堂”。无疑,他们必定是那所让我的校友们皆嗤之以鼻的职业中学的学生了。我表现上继续翻看着菜单,但内心也有了些莫名的排斥与不悦。这毕竟是大人口中的两个世界,果然风格截然相反。
那时,你进来了。父亲看到了你,与他们穿着打扮并无二致的你。我却没注意,低下头专心致志地喝着我的豆花,全程未抬头,阴差阳错,我就这样错过了你。父亲说,你与那伙人交谈甚欢,可能是忽略了我;然而还有一种极大的可能,你不愿与我相认。也许你压根不想让你的朋友知道,你竟认识这样一个打扮中规中矩的乖学生——我。
会是这样吗?也许,你只是想让我记住,你清清纯纯穿衬衫的模样,对不对?也许,你与他们在一起不是厮混,只是简单的聚餐,对不对?也许,你依然不会忘记努力,忘记梦想,沦为一个凡夫俗子,从此万劫不复,对不对?
不会是这样的吧?我们在一起拍过的毕业照,一起兴奋过的课堂,一起挥霍过的青春,都还没走远了!你怎么眨眼之间就都全忘了?
你和他们不一样,我仍相信,若干年后在相见,你会走上前来,拍一拍我的肩头,勇敢地喊着我的名字,一如以前。