春风化,润物无声。春风的号角,奏响了春的华章。春雨伴着春风,从遥远的南方,迈着优雅细碎的莲花舞步,娉娉袅袅,款款而来。没有夏雨的热烈狂躁、没有秋雨的缠绵多情,没有冬雨的清冷凌冽,带着特有的轻细柔和、从容舒缓,甚至含着一丝羞涩,在空中扯起丝丝纤细的银线,轻舞飞扬,织就一帘梦一般的轻纱。
一夜之间,大地春潮涌动,暗香盈袖,给人无限的遐想和期待。
春雨像位法术高超的魔法师,那纤细的魔棒轻轻一挥,大地立刻旧貌换新颜。被春雨滋润的大地,蓬松酥软,等待农人播下新年的希望。春雨洒向江河,江河解冻,春水渐丰。洒向林间,树枝柔软,爆芽吐绿。洒向陇上,麦苗返青,豆花含苞。冬眠的虫儿渐渐苏醒,四处张望。此时,春色尚浅,雨燕未归。大地如素颜美女,不加修饰的本真模样。那枝头刚刚打苞的花骨朵儿,如初生婴儿,粉嫩娇弱;似豆蔻少女,红颜羞怯,乖巧地服贴在枝头。这些不太起眼的小小花苞,孕育的是一个生机勃勃、姹紫嫣红的春天啊!
春雨更像醇香绵长的美酒,谁饮谁醉。先是迎春,醉眼迷离,一朵两朵,似星辰,闪闪烁烁,散发着春的气息。接着一串两串,一大嘟噜一大嘟噜,黄灿灿的招摇着,装点着春的封面。
“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。”春意渐浓,春光融融。春风早已吹散了冬的阴霾,春雨洗刷了冬的尘埃。天空湛蓝,白云慵懒,阳光最是明媚。光阴不可负,更不可负春光。落了灰的心,被春雨荡涤,随着窗外的阳光敞亮起来,携手暖阳,走出家门,揽一怀春色。
“千红万紫安排着,只待新雷第一声。”春风纤细的指尖轻翻春的画卷,向人们展示多彩斑斓的画面。公园,各色花儿争相吐艳,姿态万千。海棠红,桃花艳,梨花白,玉兰俏,杏花美,樱花娇······一簇一簇,压满枝头,挤挤挨挨,在春风中颔首浅笑。茫茫花海,彩蝶翩跹起舞,蜜蜂穿梭忙碌。阳光在花枝间轻盈跳跃,花影婆娑如梦,空气中流淌着醉人的馨香。透过花枝罅隙远远看去,各色花儿叠加,是一种醉心的美。
“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”最喜桃花,精致妩媚,粉面含春。每一朵花,都是爱情的化身。当年桃花树下,他见她,一眼千年。想再度重逢,却人面不知何处去。一段佳缘,白白错过;一腔柔情,无处可托,空留余恨。演绎了崔护流传千古的凄美爱情故事。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”在桃花的眼里,何尝不是“年年岁岁人相似,岁岁年年花不同”?美好的事物总是短暂易逝,如同擦肩而过的缘,以及我们稍纵即逝的锦瑟年华。唯一不变的是,不管我们如何挽留,时间从未慢下过脚步,不慌不忙地交替更迭着四季的花开花落。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”河堤边,一排排高大的垂柳,新芽初绽,媚眼如丝,是惹眼的绿。长长的枝条几近触地,在阳光下,在微风中,自由舒展欢舞,极尽妩媚,像极了从诗经汉水中走出的窈窕淑女。