生命不能承受之轻
打开旧书,书页中的羽毛飘起,轻盈地飞出窗口,让我浮想联翩。
习惯上,经验中,我们都会以为“重”让人无法承受。但千里之堤溃于蚁穴,谁又能说轻不是一种庞大的力量呢。
轻,是一根稻草的力量。从前,主人拥有一头听话的驴,他想知道驴到底能承受多少重量。于是他一点点往驴身上放稻草。而驴始终站在那里一动不动。主人便把最后一根稻草随便的扔到了驴的身上。没想到可怜的驴,就被这最后一根稻草压死了。
轻,是一根鸡毛的重量。国王曾经让他手下的大臣们比赛,看谁能将一根鸡毛扔过高墙。几乎所有的大臣都失败了。只有一个人抓住身边的一只鸡,一把扔过高墙。然后对国王说:“我能把整只鸡都扔过高墙,何况一根鸡毛?”
一根稻草压死一只驴,一根鸡毛难倒一批人。那些看似轻细微小的东西,谁又曾真正想过它的力量有时真的让人难以估量。
轻便,轻捷,轻柔,轻盈,轻巧,轻快等等,当然会让人感到愉快。但如果是轻薄,轻浮,轻狂,轻蔑,轻率,轻佻等等,又当如何?科学揭示,保持宇宙平衡的一个重要因素就是万有引力。于此,我们所能够感受到的最直接的经验就是地球带给我们的重力。它使我们不至于脱离地球,进入可怕的游离状态。宇航员所面临的最大难题就是失重,即是轻。
轻的又一个含义就是遗忘。因为遗忘,有时明明发生过的事,对我们来说却就像是压根儿没发生过一样。中国的历史不会再重演了,亚洲的历史也不会再重演了。中国历史和亚洲的历史来自命中注定无法有经验的人类的笔下。历史和个人的生命一样,轻得不能承受,轻若鸿毛,轻如尘埃,卷入太空,它是明天不复。