生命需要勇气
我常常想,生命到底是什么呢?
有一次,我用医生的听诊器来倾听自已的心跳,那一声声沉稳而且有节奏的跳动,给我极大的震撼,这就是我的生命,单单属于我的,我必须好好地使用它。
我有一个好朋友。她是一个乐观爱笑的小女孩,如此阳光的女孩却遇到了暴风雨,上个月初得了良性肿瘤,这使她的笑容无影无踪,她一个人呆在病房里望着外面,仿佛世界上只剩下她一个人,到处都是寂寞与病魔在争分夺秒。她认为自己没有救了,生命已经走到了尽头,勇气这个名词对她而言,简直是冰消瓦解。
她在医院里的生活除了发呆,就只能流泪,泪水和呆滞的目光包含了她对生命的诠释与未来的毫无信心。
一天,一盆琉璃苣的身影从她呆滞的目光中闪过。“咦?这盆琉璃苣怎么会在这?”她暗暗地想,对眼前这盆自己最喜欢的花产生了疑问。这盆琉璃苣已经快要枯萎了,在阳光地照耀下,仿佛和自己一样,一个没有未来、没有希望、没有价值的人,活着没有什么意思?这使她更加自卑,更加痛苦,无论家人怎样劝说,她总是怅望灰天,脑海中一点色彩都没有。
她彻底绝望了。
过了几天,她被眼前的一幕惊呆了!那盆琉璃苣已经成功地蜕变成一盆富有生机的花儿,阳光下,开着淡黄色小花的琉璃苣格外美丽耀眼。它靠着勇气与毅力,冲破了困难与死神的束缚枷锁,绽放出最有勇气的微笑!她愣住了,心里渐渐地暖了,一朵盛开的、象征勇气的琉璃苣在她的心里扎根了,生命更加富有价值。她开始乐观起来,坚信自己终究会康复的!
她,终于上了手术台,并且手术十分成功,她又变回了那个乐观的女孩。虽然生命很短暂,但是我们可以让有限的生命,体现出无限的价值,于是,要珍惜生命,决不让它白白浪费掉。
生命,需要勇气。生活,才会令人神往。