生命的需要作文
生命的长河容纳万物,有成长的所需,亦有精神的必需。
万物在世间的养育下成长着,似乎阳光雨露成了花草树木的必需,但人们常常忽略了一项最可贵的东西——梅花在苦寒里暗香飘荡,苍松在夹岸高山里争高挺立,仙人掌在酷热里茁壮生长——适应环境、改变自身,这需要坚忍不拔的精神、不屈向上的意志。
精神,人亦需要。
犹记得,在15年的时候,我初学跆拳道,与我同届的还有一个小妹妹。那年,我三年级,她幼儿园大班。那时,她脸上还洋溢着童稚的纯真,走起路来还会一颠一颠的,让人忍不住想上前把她抱起来、捧在怀里。
后来,就开始了艰苦的训练。每天的热身,她从不缺席、准时报道,也并没有因为她的年纪小而走小灶。
让我记忆犹新的是,17年冬季的一段时间里,那段日子可以说是我们本地史无前例的寒冷——终日黑云压城,寒风阵阵。而太阳?它惬意地躺在云端之巅,可谓失职。寒假里,我去上跆拳道课,尽管浑身裹得像团球,还是冷,心里念叨着:天!明儿不来了……在课上,我注意到她不停的打着喷嚏,许是感冒了。教练看到了,上前慰问,她嘴里碎碎念着什么。教练蹲下来,把耳朵贴近她的嘴前。而后,教练揉了揉她的手说:“不会的,不会跟不上的。”再后来,教练的目光从严肃变得祥和,我心里却莫名生起些许羞愧。
只见,她的嘴巴一张一合,用听不见却又显坚定地道出四个字。她的嘴巴好像在读着:“我还可以!”
今年,我八年级,她五年级。我还能从教练的朋友圈中看见她刻苦训练、上台表演的身影。而我?早已消失、不见痕迹。是的,半途而废。
看着这个眼神坚毅的亭亭少女,我忍不住在心里为她打call!
精神铸造成功,意志走向辉煌。生命本应如此。