蜗牛背着那重重的壳,一步一步往上爬。
——题记
盛夏初雨后,还泛着浑水边的池塘的一棵嫩绿的桑树上,一只只小小的蜗牛正努力地往长有鲜嫩桑叶的高枝爬去。它们背着那重重的壳,一步一个脚印,跌倒了再爬起来继续前进,最终吃到了嫩绿的桑叶。
而和它们同行的则有蚂蚁。蚂蚁总是以飞快的速度前行。因为,它们没有像蜗牛那样重重的壳。虽然很快地吃到了甘甜的露水,但更容易饥饿。
从蜗牛和蚂蚁的故事,我们可以看出:要有压力才有动力,得来的东西才更实在。轻而易举获得的东西总是比一步一步得来的东西消失得更快。
倘若蜗牛背上没有那重重的壳,它会怎样呢?我想,它一定会很轻松地就爬上树枝,吃到的是白味的露水,而不是香脆可口的桑叶。因为,没有了壳,它就缺少了一种压力,就不会珍惜这来之不易的食物。
而在我们现实生活中也一样。有的人缺少的就是那快重重的壳。往往有的人是生活在小康家庭,就不知道天有多高地有多厚,不知道农民伯伯种粮食流了多少汗水。从来都是不视粮食的重要。总以为父母的钱来得容易,总以为自己的后半身早已由父母安排妥当。他们有没有想一想,终究有一天他们的父母将不再陪伴在他们身边,不再对他们嘘寒问暖,不再为他们风里雨里……他们该怎么办?用什么在这社会上站稳脚跟。所以,我们现在就得有些压力,有些得以生存的资本。就像蜗牛一样,一步一个脚印,向上爬去。
作为一个21世纪新青年,我们应该明白我们肩负的责任的重大。所以,我们必须用知识、技术武装自己,使自己在众多的奋进者中不被淘汰。