生命的需要作文
希望是什么?希望是点亮黑夜的灯火,亮亮的。希望是什么?希望是寒冷的一个暖炉,暖暖的。希望是什么?希望是你快要绝望时心中仅存的一点热烈之火,鼓舞着你。只要你相信希望,希望亦会相信你。生命需要希望。
我曾看过这样一个故事:
有个重病的人躺在病床上,绝望地看着窗外,一棵树被秋风吹得落叶飘零。她暗暗叹说:“等这棵树最后一片叶子飘落之时,就是我生命终结之日。”于是,她终日望着树上的叶子,等着它们全部落地之日。可是很快地发现,在它们之间有一片翠绿的叶子,无论天有多寒冷,风有多凛冽,那片叶子却毫无飘落之意,依旧翠绿如昔。
看着这片挂在树上的叶子,病人开始萌生出了希望。她想:难道是因为我的病还有救,难道是因为我命不该绝,所以老天故意不让这片叶子落下吗?
带着这样的希望,原本气息奄奄的病人又开始好好吃饭,好好休息,重新配合本已放弃已久的治疗。而当病人身体终于痊愈之后才知道,那片给予她生的希望的绿叶,那片给予她第二次生命的绿叶,原来是一位画家为了帮助她,而画上去的。
这个就是希望的力量,正是这希望将病重的人从是死亡的边缘拉了回来,将这本奄奄一息的生命又变得拥有活力。
人的一生如四季。即有春的温暖,又有夏的热情。既有秋的凄凉,又有冬的无情。
人生不可能一帆风顺,人的一生总会有挫折、绝望的时候。有人在受挫折时,毅然放弃。但却也有人跟随希望走出绝望。
西班牙思想家松苏内吉曾说过:“我唯一不能缺少的就是希望。”当拥有希望时,无论如何痛苦都会感到快乐。所以我们要用希望照亮前方迷茫道路。用希望炼成一颗青春的心。失望不可怕,因为那以后会有新的希望。
希望是生命的需求,也是人生中最好的礼物。只要还怀有希望,人就会努力奋斗下去,就会有无限动力。希望让人的生活不再周而复始的无尽徭役,而是充满期待的人生之旅。
人生需要希望。