黑格尔在《生命的哲学》里讲述了这样一则故事一个被执行死刑的青年在赴刑场时围观人群中有一个老太太突然冒出一句"看他那金色的头发多么漂亮迷人"那个即将告别人世的青年闻听此言朝那老太太站的方向深深地鞠了一躬含着泪大声说"如果周围多一些像您这样的人我也许不会有今天。"
还有一个类似的故事一个年轻人他对生活已完全丧失了信心准备割腕自杀。临死前他搜空所有的记忆想找一个能让自己活下来的理由但他所能记起的都是些伤心事。绝望之时他脑海中突然闪现出一件事小学时的一次写生课上他画了一棵树绿色的枝干绿色的树叶。
老师从他身后走过说了一句"多么有创意啊"正是这一句模棱两可的话让他又重新燃起了生的希望。
假如一个人老是生活在别人的指责、轻视、鄙夷中往往会自甘平庸甚至心灵变态仇视他人和社会。而一句饱含爱心的善意的激励则可能引导他走向人生正途。一句赞美的话也许会改变一个人的一生只可惜现实生活中我们往往过于吝啬不肯轻易吐露自己的赞美之言却容易在不经意间伤害别人。第一个年轻人之所以走到那一步或许就在于此吧。如果大家都像那位老太太一样多一份爱心在别人沮丧失落之时送一句鼓励或赞美的话让他感到阳光的温暖让他知道在茫茫人海中他不是孤独的一直有人在关注着他与他同行悲剧可能就会避免。记得狄更斯曾这样描述生命的意义如果我能弥补一个破碎的心灵我便不是徒然活着如果我能减轻一个生命的痛苦、抚慰一处创伤或是令一只离巢的小鸟回到巢里我便不是徒然活着的。减轻别人的痛苦分担他人的忧愁让他或是她感动我们便不是徒然地活着生命的内容就不会苍白无色。正如汪国真诗中所提获得是一种满足给予是一种快乐。给予别人感动别人也会感动自己。