生命的需要
每个人在漫漫的生命长途中,都需要一盏油灯,也许他并不那么亮,但是当你无助的在黑夜中哭泣时,它能过为你点明方向,给你温暖,照亮你前行的路。
在我的生命中就有这样一盏油灯——芳姐。
漫漫数学路上,毕竟不是一帆风顺,总会遇到寒冷的夜晚,正是芳姐把我领出了黑暗。
而几何就是我漫长而寒冷的黑夜。P点是个调皮的淘气鬼,总是在品面直角坐标系上窜来窜去不肯好好定住,实在令人伤透了脑筋,做出来的时间长不说,而且经常令人不知如何下手。以至于看到了动点P就会倒吸一口凉气。
考试频频失利,红红的分数总是一如既往的书写着我的失败。我是以前班上数学的佼佼者,只是现在……班主任总是叹气。我在努力,甚至比以前更努力。
科艺节即将到来,数学接力竞赛,这个,我一直的目标。名单出来了:班长,fly,小黄……没有我,既是意料之中又是意料之外。我知道我让芳姐失望,但是我一直是参加奥赛专业户。
太阳火辣辣的,灼得人眼睛发疼,泪水想要夺眶而出。芳姐真的对我很失望了吧……
科艺节终于到了,我被老师安排去谜语管写现场报道。班长匆匆跑来:“赶快去奥赛!”我以为班长记错了,跟班长解释我没参加,“芳姐亲口要求的!”我最终因为现场报道还是没有参加。
后来从班长口中得知,芳姐报上了我的名字,但是班主任鉴于我这几次的失利刷下了我,是芳姐在比赛前不顾班主任的反对让我参加。芳姐说失利几次并没有什么关系,说我会像原来一样优秀的。
芳姐和班主任还进行了一次关于我的深谈,芳姐鼓励我,说我其实很好,只是几何思维不够宽,而最难理解的代数却是我的强项。为了拓宽我的几何思维,芳姐为我推荐了好的辅导书和练习册,为我划重点,为我讲解经典例题,分析我的问题所在。芳姐从来不对我着急,她牺牲了自己本该休息的中午。芳姐对我的我良苦用心使我每次考不好时都觉得对不起芳姐,反倒是芳姐不停地安慰我,一如既往的为我鼓励打气分析错题。我静下心来分析这杂糅在一起的图形,慢慢开始有了起色。成绩也逐渐上升,再次进入上有的行列。
而正是芳姐这盏油灯陪我熬过漫漫长夜,给我希望。
每个人在生命中都需要一盏油灯,在黑暗中为你照亮,给你希望。我感谢这盏油灯的出现……