小学生作文:壁虎的启示
壁虎,大家一定都很熟悉吧?它是出了名的 “灭虫使者”,是我们大家的好帮手。
一天晚上,我正兴奋地看着电视。突然,墙壁上的一只小东西跃入我的眼帘,我定睛一看,原来是一只小壁虎。小壁虎长得小巧玲珑,它的两只眼睛就像两颗花椒籽一样又黑又亮,从背部看就像一只小鳄鱼。我目不转睛地盯着它看,只见它慢吞吞地爬到了一只小黑虫前,然后往前看了几下。发现周围没有敌人时,它才谨慎地靠近小黑虫。突然,小壁虎以迅雷不及掩耳之势往前张开了嘴巴。还没等小黑虫反应过来,它就已经成为小壁虎的口中之食了。我正看得入神,突然“啪”的一声响,妈妈不小心碰翻了一个玻璃杯,小壁虎立刻察觉,飞快地爬上了光洁的墙壁。
我不禁感到奇怪:在那样光滑的墙面上,小壁虎怎么不会摔下来呢?难道壁虎身上有粘液吗?好奇心驱使着我上网查了资料。看了资料,我顿时恍然大悟。原来壁虎的每只脚底部都生长着数百万根极细小的绒毛——刚毛。每根刚毛约有100微米长,顶端都有几千个更小的分叉,壁虎的脚之所以能像一个厉害的“吸盘”一样牢牢地吸附在光滑的墙面上,就是通过这些分叉物和物体表面的分子用力伸展产生的真空来实现的。据科学家计算,一根刚毛能承受一只蚂蚁的重量。一百万根刚毛合并起来虽然还不到一个硬币的大小,但是却可以承受住约20千克的重量。哦,原来是这样,难怪壁虎天天都可以自由自在地“飞檐走壁”呢!
突然,一个念头从我脑海中一闪而过:将来,我一定要发明一种鞋子,让它像壁虎的脚一样,能紧紧吸牢任何一样东西。那么,我们在进行高空作业时,既不会产生人员伤亡,又很方便,这不是一举两得的好事吗?