一天,我放学回家时,一只甲壳虫映入了我的眼帘,甲壳虫趴在地上一动不动,可它腿却没有动,这一个情景让我满脑子都是问号,于是,我蹲下来一看, 原来是一群瘦小的蚂蚁在下面搬着比它们还重几百倍的甲壳虫,于是,我怀着好奇的心情,看着这一群黑压压的蚂蚁搬着甲壳虫艰难地走回巢里,时间正在不知不觉地过去,我看见前面有一个巢洞,里面有许多工作蚂蚁,原来这小洞就是蚂蚁的家,这个小洞有一个乒乓球这么大,但搬这只甲壳虫的小蚂蚁们,必须通过一个45度角的一个小土坡,于是,它们 之中的有一只蚂蚁走了出来,我心里想:“这只蚂蚁出来干什么呢?是逃走,还是独自回巢放弃吗?”刚想完,蚂蚁回了巢,可没过多久,从巢里就又出来一小群蚂蚁,现在我知道了,原来这只小蚂蚁是去“搬兵”,它们和这些蚂蚁合成一群蚂蚁,它们正爬到了土坡中央,可调皮的我,用一根小木棍把甲壳虫挑到了土坡下,正当我以为它们是垂头丧气地回到巢中,放弃这次搬食物而回巢的时候,却让我大吃一惊,它们又到土坡下搬着这只甲壳虫,于是,我又把甲壳虫挑下去,它们又去搬甲壳虫,无论我挑下去多少次,它们又去搬起甲壳虫,我心里想:“小小的蚂蚁居然有这样坚持不懈的精神”!
我从这次观察中,获得了一种精神━━━━坚持不懈!