小学作文:坐公交车的启示
"人间处处有真情",这句话,是我在公交车的一次奇遇时了解到的,这件事,还得从那一个星期三从长说起……
我们家住在白公祠,从家里到学校离得很远,每天都要坐公交车去上学。那一天,我和弟弟去上学,弟弟像一匹没有人管的小马,以风一般的上了车,马上抢到了一个座位。不一会儿,车开始发动了,车子摇摇晃晃,再加上车上的人很多,人们东倒西歪,公交车往哪边走,人们就往哪边倒,像一个牵线木偶。过了一会儿,一位年过花甲的老奶奶上了公交车,白发苍苍,她这个样子,让人生一见就生恻隐之心。车子又发动了,人更多了,车更抖了,她摇摇晃晃,好像要跌倒了一样,这位年过花甲的奶奶是多么乞求一位好心的年轻人让给她一个座位啊!这时,车内的广播响了起来"尊老爱幼是中华民族的传统美德,我们身为中华儿女,需要有这种精神……"过了一会儿,一个年轻人站起了身子,对老奶奶做了一个"请"的动作,并向老奶奶说:"奶奶,您坐吧!"老奶奶很不好意思,脸通红,像小姑娘一样,最后老奶奶还是坐下了。顿时,车内响起了雷鸣般的掌声。
这件事我还一直深深地记在脑海里。这件事让我明白了:我们要有尊老爱幼的精神,这种精神不但能帮助自己,还会感动他人!